※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あちゃママ
子育て・グッズ

子供の生活リズムが整っている中、義理母に預けることに不安があります。生活リズムの乱れは1日2日では大丈夫でしょうか?

子供の生活リズムについてなのですが、、
最近きちんと昼夜が分かっていて、5時から6時代にはお風呂に入れて、7時過ぎから8時には部屋を暗くして寝かしつけしています★
ただ義理母は、あまり生活リズムとか気にしない人でして、、なので義理母に預ける機会が今度あるのですが正直気が進みません。。
みなさんはお出かけで帰りが遅くなる時などは生活リズムがいつもとかわることよくありますか?>_<1日2日では、生活リズムが乱れることはありませんよね>_<
ご意見いただけたら嬉しいです★

コメント

ゆゆこ(^ω^)

10ヶ月の子を育てています。
うちは普段、19時から20時ごろにお風呂に入れて、21時には寝かせています。それでも、来客があったり、外出したり、実家に帰ったり…と環境が変わると、お風呂の時間が遅くなったり、寝る時間が遅くなったり…というのはあります。
でも、今のところ数日くらいでは、リズムが崩れて…というのはないです!!
また可能になったら、いつも通りに…って気は付けていますが。

•  あちゃママ

あちゃママ

返信ありがとうございます★
    数日リズムが崩れることは仕方ないですよね>_<保育園に預けるまでは生活リズムきちんとしておきたいって神経質になりすぎてる自分がいて^^; もう少し大らかに子育てしないとですよね。・°°・(>_<)・°°・。
    ありがとうございます★

• 1月3日
  • ゆゆこ(^ω^)

ゆゆこ(^ω^)

私も、本で生活リズムが崩れると夜泣きする、とかいろんな情報をみすぎて、かなり神経質に気にしていました。なので、外出しなかったり、家族が泊まりに来たり遊びに来たりしてリズムが狂うだけでイライラしたり…(´・_・`)
    でも、数日くらいなら全然問題ない、というのはここ最近やっと肌で感じてきました!
    いつもの時間になったら、子供も眠たくなったりしちゃうかもですが…お母さんも無理せずいい感じに過ごせますように♡
    って私もまだまだ色々気にしてばかりですが!笑

• 1月3日
猫が好き

あまり神経質にならずたまになら良いのでは?と思います。時折夜遅くにファミレスで食事してる家族をみますが正直どうなの?と感じますけどね

•  あちゃママ

あちゃママ

子供が小さくても夜遅くに外出してるのはすごいなぁと思いますよね>_<
    たまになら仕方ないくらいに思えるようにしなきゃですね>_<

• 1月3日
リトルミー

1日くらいなら、すぐにもとのリズムに戻ると思いますよ。
私も実家に帰ったり、休日出かけたりしていつもと時間が変わったりしますが、そこまで影響はないです。
仮に義母さんがしっかりした人でも、赤ちゃんはママがいないと眠れなかったりして、結局いつものようにはいかないと思います。

•  あちゃママ

あちゃママ

義理母にやたら泣くのでほんとは預けたくないのですが、、引っ越しする関係で見てもらわなきゃで>_<旦那も自分の親に見させたいみたいです。。
    ありがとうございます★預ける時くらいあまり考えすぎないようにしなきゃですね>_<

• 1月3日
マイニー

1日、2日なら大丈夫だと思いますよ!自宅なら同じペースで出来ますが、やはり出かけたりお泊りに行ったりすると寝る時間が遅くなったりしてしまいますよね。うちもたまにありますが、それが何日もずっと続くとかでなければ、またいつも通りのペースで生活できますよ(*^^*)

• マイニー

マイニー

追記です。
    そこまで気にしなくて大丈夫だとは思いますが、一応預けるときに大まかないつものタイムスケジュールを書いたメモを渡すといいかもしれないですね!そうすれば、寝る時間が過ぎてグズった時は眠いのかな?とか預かった方も見当がつきやすいんじゃないかなーと思います。

• 1月3日
  •  あちゃママ

あちゃママ

ありがとうございます★
    メモ渡してみます★
    うちは、完ミで育ててるからミルクも時間であげていて、、義理母は、完母だったらしく泣くとすぐミルクをあげたがるのでそれも困ってます。。
    夜は暗くするようにお願いしてみます^ ^

• 1月3日