※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みに慣れない。コップを近づけると嫌がり、飲み込めない様子。上唇にお茶が着く程度で飲ませているが、慣れる気配なし。一歳までに慣れさせたい。

赤ちゃんのコップ飲みやストローに慣れさせるのにどんな工夫をされましたか?

もう少しで11ヶ月になるのですが、以前コップ飲みをさせていたら、気管に入ったのか、ゴホゴホしてしまい
その後、飲ませるとコップを近づけると嫌がるようになりました。時間を開けると飲んでくれますが、やはりうまく飲み込めないようです。

ちなみに、飲ませるときは、上唇にお茶がちょっと着く程度にしています。

一歳になるまでには、慣れさせておいた方が良いと育児アプリか何かで見たのですが、慣れる気配がないです。

コップで飲めるようにさせてあげたいのですが、、

コメント

ままり

いま1歳3ヶ月です。ストローはアンパンマンジュースで練習したら一日でできました。ただ、コップのみに憧れがあるみたいでコップでしかのみません。同じくむせながら😰しばらくはストローのみのほうが楽なような。

• あむ

あむ

1日で!すごいですね😳
    どのぐらいから、練習し始めましたか?

• 10月11日
  • ままり

ままり

11ヶ月ごろだとおもいます。たぶんジュースがおいしかったからだと笑
    こちらが、パックをおしてちょっとづつストローづたいに飲ませてあげたら自分で吸い始めてしばらくはマグマグも自慢げにのんでましたよ!
    いまは、コップのお茶をこぼしながらあるきまわります😰

• 10月11日
  • あむ

あむ

ありがとうございます!
    好きなものから勧めていくのは、良いですね☺️

• 10月11日
  • ままり

ままり

友達に教わりました笑
    ジュースなら早いと!以降はお茶でもちゃんと飲めますしね😊

• 10月11日
みほ

コップで飲めるようになったのつい最近です👀
2歳前後でしたよ!
個人差はあるかと思いますが、私の周りでは1歳でコップ飲みしてた子は見たことがありません💦

今無理にコップ飲みさせなくてもいいと思います👀

• あむ

あむ

そうなんですね!
    やはり、個人差はありますよね!
    すこし、ホッとしました。

• 10月11日
メメ

無理にコップ飲みやらせなくても、親が目の前で使ってるのを見てると自然と覚えますよ😊
うちは1歳半くらいで自らコップ飲みし始めましたが、それまでは特に練習とかさせてませんでした🤲

sc

娘はヨーグルトやちょっとトロッとしたスープで練習しました!
最初はお茶でしましたが、一気に入ってむせてました。練習した後から徐々にお茶もコップで飲めるようになりました。

• あむ

あむ

そうですよね💦
    いきなり、お茶は滑らかすぎますよね😢
    参考になります!

• 10月11日
むとちゃん

うちも慣れるまで何度も失敗しました。上手く飲めず服がびちゃびちゃになったり、むせたり。でも、慣れだと思います!今ではだいぶ上手く飲めるようになりました!でも、コップを私も一緒に持って飲む量を調節しています!お母さんも一緒に手を添えて持ってあげるといいかもです!

マーマ

ペットボトルでのめるようになりましたよ。
それから勝手にコップで飲むように。
500じゃなくて250とかのペットボトルであげるとできるかもです。

• あむ

あむ

飲み口を小さくするのは、いいですね!
    やってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月11日