10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べに抵抗がある。食べ物はとろみのあるものが好き。手づかみ用の食べ物を与えるのに不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
10ヶ月になったばかりの子供がいます。
投稿を読んでいると、同じ月齢のお子さんが手づかみで食べているようですが、うちはまだです。
さつまいもやじゃがいものマッシュ、すりおろしの人参やリンゴなど煮たものでも、嫌がって口から出してしまいます。
でも、おかゆや片栗粉でとろみをつけた料理は大好きでよく食べます。
何でもパクパク食べないので、手づかみ用のスティックにした人参、ミニおにぎり、おやきなど、喉に詰まらせないか心配でまだあげていません。
慣れていない赤ちゃんは、口にどれぐらい入れたらいいのかわからないと思うのですが、みなさんはどのようにしてクリアしたんですか?
久々の子育てで慎重になりすぎています。
- みくママ(7歳, 16歳, 17歳)

みくママ
メアリーさん、ありがとうございます。
メアリーさんも久しぶりの子育てですか。私は離乳食作りが今回一番たいへんに感じます(^_^;)
赤ちゃんせんべい、まだ食べさせていませんが買ってあるので試してみますね。

( •̀ .̫ •́ )✧
アドバイスじゃないのですが🙇♀️
ウチは女女男ですが年の差3人目で
なんか似てたので嬉しくて💓
私も3人目が1番慎重になってます😅
息子もじゃがいも、にんじん
もうそのままじゃ食べないので
出汁で他の角切り野菜とかと一緒に煮てあげてます✨
最近手づかみ用離乳食作るようにしてるんですけど自分で食べたがらず
あーんしてあげると食べます💦
たぶん上の子達の場合は
普通にあげてオエってなったら
焦って出してあげたりだったんかなー?と🤔
赤ちゃん学習能力あるので
やっぱりやらせて覚えさせるのが1番と思ってます🎵
-
みくママ
ありがとうございます。
本当に似てますね🎵
男男女で年の差3人目って、親近感わいちゃいます❗
しかも、うちも出汁で煮たのか好きだし、そこも似てるなんて(笑)
上の子達の時は、離乳食どんどん進めてましたが、その頃と変わった部分もあり、いろいろ慎重になっちゃいました。
怖がらずにやらせてみますね❗
ありがとうございました✨- 10月12日
コメント