※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジママ
妊娠・出産

臨月の初妊婦です。産後1カ月以内は外出は難しいでしょうか?退院後、個室お座敷つきレストランでの会食を考えていますが、一カ月健診が終わらないと難しいでしょうか?

臨月を迎えた初妊婦です。一般的に、産後1カ月経たないうちは近所のレストランとかでも連れ出さないものでしょうか?

義理の親が見に来るタイミングを検討中で、退院後なら両家で近場の個室お座敷つきレストランにでも、と企画できたらと思っているのですが…

やはり一カ月健診が終わらないと難しいものですか?

コメント

一般的にはお家で過ごすって考えが多いかなと思いますが、あまり神経質に引き篭もらなくても大丈夫かなとわたしは思います○
過ごし方の目安としては、予定日間近の妊婦さんと同じくらいの感じのおでかけ距離とお出かけ時間で良いんではないかなーと。
あくまでもわたしの考えですが( ˊᵕˋ* )

• ハイジママ

ハイジママ

慎重にいけば大丈夫なんですかね、ありがとうございます!

• 1月3日
ゆいたん

私は1カ月は外に出しませんでした。外気浴だけにしましたー
これからの時期、風邪やインフルエンザなど流行るのであまりだしたくなぃなーという考えで。。
でも神経質になりすぎると、ママが疲れちゃうので短時間であれば、しかも、個室ということなので負担にならない程度にしておけばいいんではないかなーと( ^ω^ )
べびちゃんたのしみですね☆☆

• ハイジママ

ハイジママ

はい、個室だし移動もすべて車なので大丈夫かなぁと思ったんです。が、確かにウィルスとかは気になりますね。慎重に考えます(^-^)
    ありがとうございます。

• 1月3日

あれこれ言っても2二目3人目のママは上の子の用事で出なきゃとかあるので、いいんじゃないでしょうか?
極力短時間で、赤ちゃん第一優先に色々考えてあげればいいと思います。
ただ、生後すぐでは良く泣くと思うので店側もオッケーしてくれるか分かりませんが(つд`)

• ハイジママ

ハイジママ

自分も体調絶好調ではないと思うし、短時間がベストですよね。よく考えます。

• 1月3日
ナタ

基本的には一ヶ月検診が終わるまでは外に連れ出さない方がいいと言います(^^;
特にこの時期はウイルス性の風邪などが心配されますし(..)
一ヶ月も過ぎれば環境にも慣れて来る頃なので、そこから少しずつ外に連れ出すのが一般的ですね♪

でも、中には一ヶ月検診前に連れ出してる方もいるかと思うので、その人の判断でいいかと思います!
ですが、連れ出してもあまり長い間出歩くのは、やめた方がいいと思います(>_<)

• ハイジママ

ハイジママ

迷いますね〜。確かにウィルスは気になります(-。-;

• 1月3日
✨ちょび✨

産後1ヶ月以内は抵抗が弱いのでウイルス感染しやすいと言われてますね。
いま時期ですからインフルやノロにかかったら命に問題があります。
何かあったら…と考えるなら控えましょうか。

病院のように殺菌された室内なら別でしょうけど。
おうちに招くならまだしも外食はおすすめしません。
知らない人がいすぎです(;´・ω・)

それに産後間もないときはお母さん事態も体力がないのでいまと同じに考えない方がいいですよ。
四六時中授乳に起こされ寝不足でしょうし。

私は二人目ですが旦那の両親がGWに来る(予定日は4月中頃)のをちょっと待ってくれと昨日話したばかりです。

• ハイジママ

ハイジママ

そうなのですね。確かに自分も体調がどうなってるかは未知の世界ですしね…慎重に考えます。

• 1月3日
  • ✨ちょび✨

✨ちょび✨

産んだ後の様子を見て
    無理そうなら早めに延期するようにしたらよいですよ。
    ギリギリだと大変ですからね。
    みんな赤ちゃんは見たいんですよね✨

• 1月3日
  • ハイジママ

ハイジママ

まだ決まったわけではなく、どういうもんなのかな、と思って質問したので、大丈夫です!
    ありがとうございます!(^-^)

• 1月3日
azu66

うーん、普通はしませんね(^^;;

赤ちゃんもまだ外の世界に慣れない時期で不安定ですし、泣いた時に、義両親の前で授乳とかイヤじゃないですか?(°_°)

それに外出しちゃうと、義両親の手前、「まだ小さい赤ちゃんがいるので、1時間で失礼します」とか言い出しにくいですし…

それくらいのときは、何をやっても一向に泣き止まない、って子も珍しくありません。お食事の間中泣き続けたら、個室でも周りに気をつかうし、誰も楽しく食事ができなくなります。

やっぱりご自宅で短時間のお茶…くらいが丁度いいと思いますよ。

そういうお披露目の食事会は100日記念のお食い初めでやるのが一般的だと思います♡

• ハイジママ

ハイジママ

なるほどそうですかぁ。義父は他界してるので義母のみ、片親だからというわけではないですが気は遣わない間柄ではあります。

お食い初めとかお宮参りとかは実家側ではやりません。義母が遠出してくれるタイミングがほぼないため家でない所でおもてなししたいという気持ちがありまして…

よく考えたいと思います。ありがとうございました。

• 1月3日