母乳が出るのに、完ミにするのは甘えですか?もうすぐ臨月妊婦、初マタで…
母乳が出るのに、完ミにするのは甘えですか?
もうすぐ臨月妊婦、初マタです。完ミか、完母か、混合か調べれば調べるほど難しいです。
中途半端な混合がいちばん大変だ、都合のいい混合はないとも聞きます。産後は里帰りなし、ほぼワンオペの予定ということもあり、授乳の面でミルクの方が旦那に任せられることや、自由時間をとった時に母乳を考えずに出かけられることを踏まえると完ミの方がいい気がしてきました。
しかし、今のところ妊婦健診では「いい感じたね!よく出そう!」と言われていることもあり、それなのに完ミにすることを希望していいのか迷ってきました。また、完ミにした時にお金がかかってしまうこと、夜間の時の準備を考えると、出るなら母乳の方がいいのか…?と。
母乳がしっかりでたけど、完ミにしたよって方、理由などを聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
長男の時は、うまく長男が乳首を咥えられず完ミにしました。
次男は、長男のヤキモチがすごくて完ミにしました。
三男の今回は混合にしてますが、私は都合いい混合タイプだと思います😂✨
家では母乳+ミルク、外出時や旦那にお願いするときはミルクです!ちなみに、夜間も混合ですが、明け方のあともう少しで目覚ましなるー!ってときは、添い乳してます。本当に都合よく混合出来てるタイプかもしれません!
ままり
私もよく出そうなおっぱいだと言われてて、1人目の産後2日目にはやはり普通より出ていたようで褒められたくらいです。
でも、自分の方の体の都合で生後1ヶ月くらいで完ミにしました。
s
1人目はほぼ完母。
2人目は混合で育てました。
2人目で混合にした理由は、やはり完母がしんどかったからです😅母乳の出自体は悪くなかったと思います!
完母にしようと思っても
子供がうまく吸えるか?母乳の出はどうか?母親の体調は?と思った通りにいかないこともあると思うので本当にやってみないとわからないとは思います🤔
完ミも全然いいと思います!😊
腹持ちもいいからミルクはよく寝てくれました!
ただ、おっしゃる通り毎回の調乳や洗い物や除菌が大変手間ですし、外出時の荷物も相当です😅💦
夜間授乳も完ミだと眠い目をこすりながら調乳+消毒はシンドイです😇
母乳だと子供に自分の免疫をあげられると聞いたので、私は混合にして、都合のいいようにミルクをあげたりしていました☺️
はじめてのママリ
1人目は直母もシールドもダメでメンタルボロボロの中ギャン泣きの子と授乳練習するのがキツくて完ミにしました
2人目は吸ってくれそうでしたが上の子ファーストで生活するうえで授乳を見せたくなかったり、授乳している時間すらも惜しくて完ミにしました
誰でも飲ませられるし場所も選ばないので私は満足しています🍼
コメント