※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
妊娠・出産

上の子を保育園に入れるか、2人の子供を1人で面倒見るか悩んでいます。

カテゴリ間違えてたらすいません。
保育園のことについてです。
次の4月の応募で上の1歳の息子を保育園に入れて復帰しようと思っていましたが
先日妊娠が発覚しました。5月予定なので仕事復帰せずに産休に入ると思うのですが
この場合上の子を保育園に入れることはできないのでしょうか…
下の子が産まれてたら1人で2人を面倒みなければならないと不安です。
甘いと思われるかと思いますが、預けないで2人子育てしている方など見るとすごい大変そうで自分には難しいんじゃないかと思います。

コメント

私の市では産前産後の8週間一時保育を利用できるので利用する予定です☺️
そういう市のサービスを検索してみるのはいかがですか😳?

• マイ

マイ

調べたらありました!
    やっぱり一時保育ですよね…
    できる時期が1ヶ月遅ければ数日間仕事復帰できて上の子を4月に保育園へ入れることができるってちょっと不公平な気がして…
    まぁお腹の子もほしくてほしくてできた子なので贅沢いってられないのですよね😅
    ご回答ありがとうございました!

• 10月11日
ママリ

育休切り上げて、上の子を年明けくらいから預けるとかはできませんか?それか、復帰しないまま認可外に入れるとか。

• マイ

マイ

回答ありがとうございます。
    うちの地区は保育園激戦区で4月でも入れるか否かてとこで…
    認可外調べてみます。。認可外だと補助金でますよね😅でも復帰してないとでないのかしら?調べてみます。
    ありがとうございます‼️

• 10月14日