※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akkiy
子育て・グッズ

授乳間隔について、赤ちゃんが泣いてからあげるか、時間であげるか悩んでいます。混合でやっている方、1日のリズムをどう整えていますか?

こんにちは!
授乳間隔について質問させて下さい(>_<)
今、ミルク多めの混合で、大体4時間間隔であげるのですが、赤ちゃんが泣いてお腹すいたアピールしてからあげるのがいいのか、時間であげるのがいいのかわからず…
母乳で寝落ちした時はミルクは次の授乳まであげてないのですが、これだと1日のリズムがつきづらいのかなと心配になってしまいました。
混合でやってる方、どうされてますか?
よろしくお願いします!

コメント

ハナ10

こんにちは。
うちのもちょうど3カ月でミルク寄りの混合です。(^_^)
うちの場合ですが、昼間は大体3〜4時間であげてます。時間は決めてなく赤ちゃんがお腹空いたらあげる感じです。
おっぱいで寝落ちした時は寝させて、おっぱいだけだとお腹持ちませんのですぐ起きるので起きたらまたミルクって感じですね。😀
赤ちゃんの機嫌が良くオシコ、ウンチしてるならあまり気にしないで、赤ちゃんのペースに合わせてますよ☺️

• akkiy

akkiy

コメントありがとうございます☆
    安心しました〜(^^)
    赤ちゃんのペースに合わせるって言葉にハッとしました*\(^o^)/*
    おしっこ、うんち、たくさんしてるので時間はあまり気にしないようにしようと思います☆
    ありがとうございました!

• 1月3日
AYmam

うちはお昼寝の関係で1時間前後位はずれることありますが、ずっとある程度時間を決めてあげてましたよ(*^^*)
そのおかげか分かりませんが3ヵ月頃には生活リズムできてました☆
お腹すいたって泣くことはほとんどないですし、お昼寝もほぼ同じ時間にします。
わざわざ泣くほどお腹すかせなくてもいいかなと思いますし、泣く=お腹がすいたってわけではないですしね(>_<)
でも泣いたらあげるって方も多いので、どちらが正解っていうのはないと思いますが、今後離乳食など始まってくると、ある程度時間決まっていると楽かなと思います♪

• akkiy

akkiy

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    ある程度は時間決めておくのもいいですね☆
    お腹すいて泣かない子もいますもんね(>_<)
    離乳食を始める頃にある程度時間が決まってるようにしていこうかなと思います!
    ありがとうございました!

• 1月3日