※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

正社員からパートに転職すると、保育園での子供の受け入れや2人目の入園が難しいかどうか知りたいです。

もしわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
今正社員で働いており、子供を保育園に入れてます。
もし私が仕事を辞めてパートなどで働いた場合、次の4月で2歳になりますが、その辺のタイミングで辞めさせられたりするようなことってあるんですか?
また、2人目ができてその子も上の子供と同じ保育園に通わせようと思っても仕事辞めてたら同じ所に通うのは難しいですか?

コメント

p-chan

正社員からパートに変わっても辞めさせられることはないと思います!
ただ、正社員辞めてから次の仕事を決めるまでに期間があるのでその期間内に次の仕事が決まらなければ退園させられてしまいます。
ちなみにうちの自治体は3ヶ月以内に次の仕事見つけないと退園と言われました!!

• haru

haru

なるほど!
    期間が設定されてるんですね😢💦それは知らなかったです。
    辞めるなら予め次の仕事を考えてからの方が良いですね💦
    ありがとうございます。🙋‍♀️

• 10月11日
  • p-chan

p-chan

そうですね😫
    ある程度次を見つけてからじゃないと、突然保育園退園!ってなるとまた激戦区の中頑張らないといけないのと、子供もせっかく慣れた保育園から変わるのもかわいそうなので、、、😭
    私は次を決めてから正社員退社しました😊

• 10月11日
  • haru

haru

遅いお返事で申し訳ありません。
    次を決めてから退職するのが良いですよね😢 アドバイスありがとうございます。
    ちなみになんですが、正社員辞められてから今は正社員ではなくパートですか? 子供が居ながら働きやすい職種がわからなくて、もし宜しければ教えて頂ける範囲内で結構ですので教えてください🙇‍♀️

• 10月14日
  • p-chan

p-chan

今はパートです😊
    前職で仲良くなった方から紹介頂いて事務をしてます⭐️
    今は産休入っちゃいましたが、事務なので急なお休みでも融通をきいてくれていたので助かっていました‼️

• 10月14日