※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんを「抱く」か「持つ」か、気になりますか?

こんにちは!
赤ちゃんを「抱く」ではなく「持つ」と言うのは普通ですか??
お正月たくさんの方に会って何人かに「持つ」と言われて少しモヤっとしました。
私が気にし過ぎなのでしょうか(´._.`)??

コメント

れむ

こんにちは(*^^*)
物じゃないんだから「持つ」は
私もモヤっとしますo(`^´*)

• あちゃんこ

あちゃんこ

そうですよね!?
    「持つ」って物みたいで嫌ですよね(。-_-。)
    お返事ありがとうございます♪♪

• 1月3日
なつめろ

うちのとこもいいます!
最初は嫌で、いちいち訂正してたんですが、三ヶ月過ぎた頃から言われなくなった気がします。
顔などしっかりしてきたからかな?とか思ってますがなんでだったんだろう…

• あちゃんこ

あちゃんこ

訂正し続けて相手の方が気付いたのでしょうか(*´▽`*)
    今回は直接は言わなかったけど私の顔には出ていたと思うので察してくれないかな(*゚ー゚*)

• 1月3日

赤ちゃんは物ではないので日本語として正しくないですね…
言われたら言い直して言っちゃいますね(笑)

• あちゃんこ

あちゃんこ

私も言える相手には言い直してって言っちゃいました(笑)
    ちょっと言えない人は
    「持たせてー」
    「はい、抱っこしてあげてくださいー」
    みたいに自分で言い替えていました!

• 1月3日
ねないこ

私、ついつい言っちゃうんですよね、
「持ってて~」「置いとくね~」「貸して~」…
でも息子のこと大好きですし、愛してますし、宝物です。
なので、言い方=物扱いではないんですが、嫌な方がいて「物じゃないんだから…」と受け取られる方がいらっしゃることもわかっているので、人様の子には相当気を遣ってますが、私は正直「神経質だな」という印象です…

• あちゃんこ

あちゃんこ

「置く」「貸す」はそんなに気にならないんですけど「持つ」だけどうも気になっていました(笑)
    持つイコール物扱いじゃないって意見が聞けて良かったです(o^^o)

• 1月3日
ぼこちゃんママ♡

ウチの旦那も、「もってて」と言うので、最初は違和感ありました。でも違和感と言ってもイラッとではなく、面白いな(^^;;って感じです。イラッとするか、面白いと思えるかは、子どもへの愛情が見えるか見えないか…ではないかな⁈もちろん旦那は娘ラブで、とーっても可愛いがりお世話してくれます(^-^)

• あちゃんこ

あちゃんこ

確かに私の感情は入ってしまっていたかもしれないです(*゚ー゚*)
    たまたま「持つ」って言っていた方私は旦那側の知り合いでしたので…。
    可愛がってくれるならあまり気にしない方が良いですね!

• 1月3日
4児♡mama

持つなんて…
ものぢやないけど。って
なりますよね(*_*)

捉え方はそれぞれなのかも
しれないけどうちは
他人に持つよ!なんて
言われたら不愉快です( .. )

• あちゃんこ

あちゃんこ

赤ちゃんを抱っこしててあまりご飯を食べてなかったのを見て「持ってようか?」って
    たぶん気を遣ってくれたのでしょうけど一瞬何を言ってるのか分からなかったです(笑)
    後で旦那に言ったら旦那はあまり気にならないようなので本当捉え方ですね(´._.`)

• 1月3日
  • 4児♡mama

4児♡mama

たぶんうちも持ってようか?て
    言われたら、え?何を?
    ってなりますよ( .. )

• 1月3日
  • あちゃんこ

あちゃんこ

ですよね…(*゚ー゚*)
    荷物も持っていたら、迷わず荷物の方を渡しちゃいます(笑)

• 1月3日
satoまま♡

こんにちは〜😊
わたしは里帰りしたとき、トイレに行く間実母に赤ちゃんを抱いててほしくて『トイレ行くからちょっと赤ちゃん持ってて〜』と言ったことがあります😂わたしは全然気にしてなかったのですが、そうしたら母が赤ちゃんに向かって、『あら〜、持っててだって!あたしは物じゃないのよ〜、ママ失礼しちゃいまちゅね〜』って話しかけたので、確かにそうだなーと思って赤ちゃんに謝りました(笑)

以後、赤ちゃんを物みたいな言い方をされたとき、赤ちゃんに『わたしは物じゃないでちゅよね〜』って話しかけて相手に気づいてもらうようにしてますよ〜😄

• あちゃんこ

あちゃんこ

お母様ナイスですね(笑)
    私も角の立たない言い方を人によって使い分けてみます!!
    あと言っている方はあまり気にしていない事が多そうですし、あまり神経質にならないようにもしようと思います(o^^o)

• 1月3日
たむりん。

うちの旦那も「持つ」って言います。「持ってようか?」とか「持っててくれる?」なんて言われた時には息子のことだってわかっても「何を?」って冷たく返します。最初は「持つ」って言ってるとき赤ちゃんのことを言ってるんだってことすらわかりませんでした(笑)

• あちゃんこ

あちゃんこ

私も旦那と血の繋がった家族なら同じ反応で返すと思います!
    本当、え、荷物なんて持ってないけど…あ、赤ちゃんの事か!って理解するのに時間かかりますよね(笑)

• 1月3日
m

わかります!
赤ちゃんは物ではないですよね!
旦那に言われて毎回イラッてきてます!赤ちゃんをなんだと思ってるんですかね!?

• あちゃんこ

あちゃんこ

同じように思ってる方が多くて嬉しいです(o^^o)
    逆に「持つ」って使う人もけっこう多いんだなぁと驚きです!
    男性に多いんですかね??

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

持つ 置く 貸して など、
私も嫌です(;´ェ`)

保育士してた時は、施設内でこの言葉は人権侵害だって話し合いして気をつけようってなってたくらいです(*´・ч・`*)

• あちゃんこ

あちゃんこ

本当、赤ちゃんの事を軽くみられているようで嫌ですよね。
    人権侵害ですね!!
    そういう方には絶対に抱かせたくないなぁと黒い感情がフツフツと…(ΦдΦ)

• 1月3日
2B2

普通に言ってます。
ママ友からも言われますが違和感なしでした。

言われてみればそうですね!

言い方は悪いですが
息子が大好きなことには変わりませんけどね(笑)

以後気をつけたいと思います。

• あちゃんこ

あちゃんこ

周りも気にする方が居ないならそのままでも良いと思います( ´▽`)
    自分の子を言い方が違うだけで気持ちが薄いとかそんな風には思いませんし!
    今回は他人に言われたので少し気になってしまいました(^_^;)

• 1月3日