※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが怖い夢を見る可能性について相談です。泣き声が異常で心配しています。急に泣き出してもその後眠れるようなら大丈夫でしょうか。

生後1ヶ月で怖い夢を見たりするのでしょうか?

1時間前に授乳が終わり、そのまま眠ってしまった娘が先程いきなりなんの前触れもなく泣きだしました。
もちろんお腹が空いたりして泣くことはありますが、その時の泣き方とは違って
例えるなら身体を踏まれたとか痛い思いをした瞬間のギャン泣きといった感じで、今まで聞いたことのないような泣き声で泣きだしました。
すぐ抱き抱えたら泣きやみましたが、泣きすぎたのかケホケホと咳き込んでしまっていました。

その時に周りには私しかいなく、なにか物が娘に落ちたりなどもなかったのでいきなりでビックリしています。
まるで怖い夢でも見たかのような泣き方でした。

生後1ヶ月にして怖い夢なんて見ないだろうとは思いますが、似たようなことがあった方いますか?
また急にビックリするくらい泣きだしてもそのあと眠れるようなら心配しなくても大丈夫でしょうか?

コメント

うちの娘もありましたよ!!

• k

k

回答ありがとうございます(*^_^*)
    本当ですか!怖い夢なんでしょうかね…😭

• 10月11日

退会ユーザー

そうだと思いますよ(´∀`)
    びっくりしますよね💦

• 10月11日
  • k

k

めちゃくちゃビックリしました(;_;)
    赤ちゃんに怖いものなんてまだわからなそうだから怖い夢なんてないと思ってしまっていましたが、怖い夢だとしたら沢山そのあと抱きしめてあげようと思います。
    回答ありがとうございました🙌🏻💗

• 10月11日

息子もありましたよ!一瞬泣くときもあれば、長めに泣くときもありましたが、落ち着くとすぐまた寝るという感じでした!

寝泣きと言うそうですよ(^○^)

• k

k

寝泣きっていうんですね、わかってよかったです(;_;)
    身体のどこかが痛かったり悪くなって泣きだしたのかと心配でした😭
    今はスヤスヤ胸の上で寝ているのでよかったです(;_;)

• 10月11日

退会ユーザー

きっと夢だったり、脳内整理してたりなんでしょうね(^O^)息子は今でもあるので、心配ないと思います♫

こっちは何事かとびっくりですけどね笑

• 10月11日
  • k

k

本当にビックリですよね😂笑
    脳内整理してるって考えるとなんだか可愛いですね(*^_^*)💗
    あまり心配しないようにします。
    回答ありがとうございました🙌🏻💓

• 10月11日
R.mama ⑅⃛

赤ちゃんって寝てるあいだに起きてたときのことを整理してるって聞いたことあります!
寝ながらも頭つかってるので急に泣くこともしょうがない?と聞きました!

• k

k

起きてる時の整理…今日私の産休をもらった会社に産まれました〜!って娘を連れて行ったので、初めて見る人たちに囲まれてそれが怖かったのかもしれないですね(;_;)
    寝ながらも頭を使うなんて偉い😂笑

• 10月11日
  • R.mama ⑅⃛

R.mama ⑅⃛

怖かったのかいろんな人の顔と初めて行く場所などでその時だけでは頭が追いつかなかったのかもですね😂

• 10月11日
ゆいやま⛄️🖤💙

うちの娘も先程授乳後に眠っていたのに突然すごい声でギャン泣きして驚きました💦
明るい部屋で抱っこしてあげたら落ち着いたのか泣き止んですやすや寝ましたが……びっくりしますよね😰

怖い夢でも見てたんでしょうかね💦

• k

k

めちゃくちゃビックリしますよね、普段の比じゃない泣き方でなにかあったのかと心臓バクバクでした😂
    抱っこして落ち着くってことはやっぱり怖い夢だったりみなさんが言うように、脳内整理中で泣き出しちゃったのか…赤ちゃんはわからないことだらけで日々勉強です😭💔

• 10月11日
kity

うちもありましたよ〜!
びっくりして電気つけたら思いっきり自分の髪掴んでました😂
離してあげようとしたらもの凄い力でとれなかったです💧
まだ自分の手の存在に気付いてないのか顔引っ掻いて泣いたり叩いて泣いたりしてますよ笑
目に入ったら怖いので爪は毎日チェックするようになりました笑