バス通園で公園で1人遊ぶ年少男の子について、コミュニケーション能力に不安を感じています。大丈夫か不安です。
いつもお世話になっております。
年少の男の子がいます。
バス通園で、バス停が公園で、バスを降りたらそのまま公園で遊びます。
みんなと遊ばず1人で走り回ってたりします。
うまく遊べてる感はなく、年中の子もうちの子はあまり仲間に入れようとしないように見えてしまいます。
私もあまりコミニケーション能力がないので、私が悪いのかなと思ってしまいます。
1人で遊んでるのをみると大丈夫なのかなと不安になってしまいます。
年少はまだまだそんな感じなのかなと思い質問しました。
文章がうまく描けず申し訳ありません。
- りゃん(10歳)
コメント
はな
年少はまだ友達と遊ぶより一人で遊ぶことが多いですよ^_^!
友達の存在がやっとわかるようになってきて関わっていこうとするのが年少の発達段階です^_^!
にっくねーむ
年少だとひとり遊びがほとんどでしたよー!⸜(*˙꒳˙*)⸝
今もお友達と遊ぶけどいつの間にか1人の世界でもくもくと遊んでいたりします。なので、その子の性格にもよるのかもしれないですね。🤔
-
りゃん
ありがとうございます!
そうなんですね😊
うちも、仲間に入れてもらってるなと思うとまた1人で遊んでたり。
あまり気にすることないですね✨
楽しそうなのは楽しそうだし✨- 10月11日
りゃん
ありがとうございます!
そうですよね!頭ではわかっているのですが、鬼ごっこをしてる周りをひたすら走ってるのをみると大丈夫なのかなと心配になってきて💨
年少の子でも、うちの子より生まれが早い子は仲間に入って遊んでたりするのでより心配に。
比べてはダメなのですが、どうしても比べてしまいます。
ありがとうございます。
はな
比べちゃうことありますよね( ; ; )!
保育園などでは、子ども同士が関わりをもったときに子どもと子どもをつなげる声かけをしています!
なので、なみおさんもお子さんが他の子に興味を示して行ったら、一緒に遊ぼうとかこれしてもいい?とか子どもの声になってあげてください^_^
りゃん
ありがとうございます!
子ども同士のことなのでどこまで関わっていいのかなといつも思っていました。
一緒に遊ぼうって言っておいでなど、色々声になれるようにしてみようと思います。
まずは私も、年中のお兄ちゃん達と仲良くなってみようと思います。