※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達について相談お願いします。1歳半健診で発語なしや指差し出来ないそ…

発達について相談お願いします。

1歳半健診で発語なしや指差し出来ないその他諸々でひっかかり、現在もうすぐ4歳と言う所でほとんど周りと気にならないくらいになれました。

でもやっぱりなんか違う感はありますが、、😂

2歳くらいから療育に行き始めましたが行き渋りがひどすぎてもう4ヶ月ほどお休みして保育園1本です。

子供もいまだに療育だけかなり嫌がるので、もうその療育には行かすつもりはないですが、他の療育先探しますか?など発達科の方からすすめられてます
保育園だけではダメなのでしょうか、、

保育園からは気になることや困り事は無いですとはっきり言ってもらえていて、家でも特に困り事はありません。
強いて言うなら、遊びに行って帰るよー、が出来ないです、それ以外は基本的に育てやすい子だと思っています。

あと、半年前くらいに療育で発達検査がありましたがちょうど行き渋りがあった時期だったので発達検査の先生が来てくれても拒否で、受けることができませんでした。

結局1歳半健診で引っかかったことをずっと言われるんですかね😞?

コメント

はじめてのママリ

療育絶対に行かないといけない!って訳では無いですし、気にならないなら無理に行かなくていいですよ☺️
療育施設で働いてますが、
この子のどこが気になるんやろ!?ってくらいの子が通ってる子もいます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    けど発達科の方や保育園からも療育どうなりました?など割と定期的に聞かれて、行かないですーってなったら行かせなくていいの?って思われるのかな?とか
    行かせたら良かったって思う日が来るのかな、とか私の判断は間違ってないのかな、、とか色々考えてしまって😭

保育園はとっても楽しそうに行ってるのでもうそれだけでも良いですよね🥺

• 1時間前