※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

生後9カ月です!日本脳炎2回目が今度あります!母子手帳には3歳と記載されていますが、病院によって違うんですかねー?

生後9カ月です!日本脳炎2回目が今度あります!母子手帳には3歳と記載されていますが、病院によって違うんですかねー?

コメント

しのママ

え?日本脳炎は3歳になってからじゃないんですか?
3歳の時に2回打つんだと思いますよ!

• しのママ

しのママ

今調べたら、希望すれば6ヶ月から打てるんですね!ごめんなさい😅

• 10月11日
kie

日本脳炎の予防接種は標準は3歳からですが、6ヶ月以降なら打つことはできるそうです。

うちはまだやってませんが、ママ友はやったらしいです。
西日本の方はやったほうがいいって言われたとかで。

ゆっち!

2018/01/26

日本脳炎は、2015年に千葉県でも生後10か月の乳児の発症が認められました。日本小児科学会は、西日本をはじめ、関東(特に千葉県)や東南アジアに旅行もしくは滞在予定のあるお子様に、生後6ヶ月からの早期接種を推奨している…
とのことですよ。

うちの長女の時、日本脳炎は打っても打たなくて良い、推奨してない次期があり、最近になって、小学生高学年、中学生頃、無料の案内が来て、長女、次女、長男を接種させました。
私が住んでる地域では、三歳からの接種が多いかなと思います。

私も今日、ちょうど日本脳炎の予防接種を受けてきたところです。

B肝の予防接種で受診したところ、「日本脳炎の予防接種もします?」と聞かれたので「3歳からでは?」と聞きました。
「近県で0歳児の日本脳炎感染者が出たことから、うちの自治体では日本脳炎は1歳未満の予防接種を推奨しています」とのことでした。

上の子のときは都内に住んでいたので、「日本脳炎は3歳から」と指導されたため、まだ予防接種はしていません。

下の子は来週2回目を接種します。

母子手帳にも「3歳から」と記載されているので、不安になりますよね。

m*

生後9ヶ月、昨日日本脳炎、2回目を受けさせました🍀
関西住みです💫うちの地域では早めの接種が勧められているようで、、上の子も周りの子供たちも受けています!

hiyuta

埼玉在住ですがゆっち!さんのコメント通りのことを医師から説明を受け、1歳くらいに2回打ちました。
3回目は3歳で打ちましたよ¨̮!