※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんちゃん
子育て・グッズ

母乳をあげる際、両方のおっぱいを交互にあげるのが良いですか?3時間ごとに左右交互にあげているが、おっぱいが張らないことが多い。乳腺炎を考えると、左だけや右だけと交互にあげるのはよくないでしょうか?

母乳をあげる時は、毎回両方のおっぱいあげた方がいいですか?
今3時間ごとくらいにミルクの前に母乳あげてますが、3時間でおっぱいが張らないことが多く、今回は左だけ、次の授乳で右だけ、とかしてみたのですが、やはり乳腺炎とか考えるとあまりよくないですかね?💦

コメント

こころ

初めは片方ずつ時間をはかって両方から飲ませていましたが、気づいたらしぃさんの様に張った方を軽くしては反対側を…みたいになってました。
乳腺炎にはなりませんでしたし、個人的にはその方がわかりやすくて楽でした^ ^

• ほんちゃん

ほんちゃん

片方ずつの方があげやすいですよね!
    反対側に変える時に赤ちゃんが暴れたりしてなかなか落ち着いて授乳できなくて💦
    ありがとうございます😊

• 10月11日