※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆m&m☆
家族・旦那

昨年、一昨年に続き今年もなんですが、義両親からお年玉を頂けませんで…

皆様、あけましておめでとうございます!
昨年、一昨年に続き今年もなんですが、義両親からお年玉を頂けませんでした。
娘がまだ小さくお金をわからないだろうから、、、と思うのですが、私の両親からは毎年もらっています。
お年玉だけではなく、誕生日やクリスマスなどどうしても私の両親よりもケチというか、、、
私からみて結構裕福な家庭だと思いますが、私や旦那はともかく、孫にものを与えない主義?のような感じです。
そんなご家庭いらっしゃいますか?

コメント

おさつ

私自身の話になりますが、母方の祖父母はなんでもしてくれてお金も節々で用意してくれる人で、父方の祖父母は裕福ですがお金やものをもらった記憶はそう多くないです。
幼い時は何でかな?と思ったこともありましたが、こればかりは渡す側の慣習だと思いますので仕方ないかなぁと思います。

• ☆m&m☆

☆m&m☆

ありがとうございます。
    やはり習慣ですかね。結婚式のときから今まですべて私の両親からのほうが色々としてもらっているのでなんだかモヤモヤしますが、仕方ないですね(ToT)

• 1月3日
ぽよぽよ

宗教してませんか?うちの、義両親は宗教でお年玉、誕生日、クリスマスないですよ。孫フィーバーしてるわりに、なんだかなぁ…ですよ。普通の家庭で育った私は、そんな世界あるのか!!ってビックリです。
孫には与えないくせに、自分の持ち物は良いものもったり、旅行も行ってるみたいです。宗教っていう理由ですが、人には金使いたくないんだな~って思ってます。
☆みゆまま☆さんのとこは、宗教じゃないかもしれませんが、考え方が違うんでしょうね。

• ☆m&m☆

☆m&m☆

宗教はしてませんが、もともとの性格がかなりのサッパリした人なので、たぶん考え方ですかねー。

• 1月3日
こんちゃん

私は義兄家族からは頂いたのですが、義両親からは貰いませんでした(笑)
しかも、義兄の姪と甥にはお年玉を渡したのですが、少ないと義母から旦那が怒られたそうです(笑)
1万も渡せるか!と旦那にキレました(笑)
義父は私達が渡した金額で十分と言ってくれてたんですけどね(苦笑)

• ☆m&m☆

☆m&m☆

義母からそんなこと!?それも大変そうですね(^-^;

• 1月3日
rodeo

私は自分の親がくれないほうの立場なので、旦那に申し訳なくて仕方ありませんょ。。
旦那のご両親はお祝いしてくれます。
正直、孫も私にも興味がない両親なので、そうゆうのは一切ありません。。旦那様のご両親は、今後どう変わるかはわかりませんが、うちは、ずっとそんな状態です。

• ☆m&m☆

☆m&m☆

そうなんですね。興味がないとは寂しいですね、、、
    旦那は申し訳ないとも思ってなくなんだか旦那にもイライラしちゃいます(^-^;

• 1月3日