※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micco
子育て・グッズ

予防接種のロタウイルスについて、接種後の注意点や授乳について知りたいですか?

予防接種のロタについて。
生ワクチンで飲むものなので、接種後は排泄物など感染するから気を付けないといけないとききました。
みなさんどのくらい慎重になりましたか?
飲んだ後の授乳も乳首に菌がつくってことですよね?💦
どのくらいの期間注意するんでしょうか?
夜間のオムツ替えの時はウェットティッシュで手を拭いてただけなので、だめですよね😵

コメント

y♡

何にも気にしませんでした!大丈夫ですよ🙆‍♀️

• micco

micco

あんまり神経質にならなくても良さそうですね!ありがとうございます😊

• 10月12日
ふー

私はオムツ替えの時は手を洗ってますが、それ以外は全く気にしてませんでした😅
乳首もいつも通りですし、洗濯も気にせず一緒にしてました😅

• micco

micco

そうですよね!私も結局そんな気をつけてられない気がします😂ありがとうございます😊

• 10月12日
みかん

接種後1週間はオムツ交換のたびに手を石鹸で洗っていました。ウンチのときは特に慎重に洗いました。
授乳のときは特に気にしていませんでした。

• micco

micco

私も昼間は毎回いつもオムツ替えの度にハンドソープで洗ってたので、そのくらいにしとこうと思います😁ありがとうございます😊

• 10月12日
まま

ロタ の接種後の30分は副作用がもしあった場合、正しく診察できるよう授乳は控えるようにと説明をうけました◡̈♥︎なのでそれ以降は授乳🤱をしても吐き戻しが、ない限り菌がうつることはないようです!
ただ、接種後1週間の便にはウイルスが混じるようなので、オムツ替えごとにお母さんは手を洗ってください◡̈♥︎手を洗うのが難しければ除菌のウエットや手ピカジェルをおすすめします◡̈♥︎

• micco

micco

昨日接種して車に乗ってすぐ授乳しかけたんですけど、まだ30分経ってなかったので思い出して慌てて外しました(笑)夜はウイルス除菌できるウェットティッシュ使います😊ありがとうございます!

• 10月12日
ten

ウンチの後、石鹸で手洗いをしっかりする。後、一応ウンチのオムツは個別のビニールに入れ、いつものオムツのゴミ箱に捨ててました。1週間過ぎれば普通に捨ててました。
それくらいしかやってません😅

• micco

micco

個別のビニールにもいれてるんですね!ウンチの時はそうしようと思います!ありがとうございます😊

• 10月12日