自分が動物アレルギーの方いらっしゃいますか?私は動物アレルギーの中で…
自分が動物アレルギーの方いらっしゃいますか??
私は動物アレルギーの中でも犬がレベル5です。
小さい頃から舐められると赤くなったり、目が痒くなったり、喘息がでます。
義実家が室内犬を飼っていて、結婚する前から主人にも義実家にも話してありました。
お正月など…どうしても行かなくてはいけない時に薬もマスクもしていきますが、どうしても喘息がでます。
なので出来るだけ自分からは近寄らないようにしてますが、犬が何故か私にペッタリです…その様子を見た義母は「ダメよー。○○ちゃんは犬が嫌いなんだからー」と何回アレルギーを説明してもそう言われます。
犬は嫌いではないのですが、アレルギーを理解してもらえないことが苦痛です。
食事をするときも犬が動き回るので毛がついています…それが見えるのであまり食べないと食べろと言われます…食べると喘息がでます。
明日、義実家に行かなければならないのですが、本当行きたくないです。
こんなことをもう8年我慢してます…わかってもらういい方法ないでしょうか??
旦那から言ってもらっても効果ありませんでした。。
- たぁぷ☆(9歳, 16歳, 22歳)
コメント

ちもママ
アレルギーは最悪 命に関わりますからご無理しないで下さいね(´・ω・`)
花粉症の時期にケロッとしてる人に辛さを説明してもわからないように、怪我の痛みが想像上でしかわからないように、アレルギーもなった事がない人にはわかって貰うのは難しそうですね・・・

ふ🍵
私は猫アレルギーです。レベルとかはわかりませんが、どの猫でも必ず出ます。近寄られただけでくしゃみ鼻水涙がとまならくなるレベルです。なので猫のいる友達の家には基本行きません。どうしてもって時には事前に薬飲んでいきますがまあ気休めですね。
でも猫は大好きです。遠くで見てていいのならずっと見てられる自信あります。野良猫とか。
犬も少しありますが猫に比べれば大したことないです。(他にも花粉、ハウスダスト、カビなど各種アレルギー反応あります)
正直アレルギーない人にはあの辛さわかってもらえないと思います。
それから飼っている人は基本好きで飼っているのでアレルギーの人との溝は絶対埋まりません。掃除のレベルも飼っている人とアレルギーの人ととの感覚は雲泥の差です。
方法はただ1つ。
アレルギーで重篤な症状が出るようになってしまったと言って家に行かないことです。
行っている限り大丈夫だと思われ続けますよ。
-
たぁぷ☆
義実家行ってきました。
今日はほとんど私は外で過ごしたので喘息は出ませんでした💦
主人と話して私は行かない方向でこれからの話をしてみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m- 1月3日

おいしい肉
アレルギー大変ですよね。
私は花粉症なのでたぁぷ☆さん程ではないのですが、ケロッとしてる方から見るとあまり大変だとは思われてないようで
言っても伝わらないのがとても歯痒いです。
もしかしたら義両親は家に来れるくらいなら、たいしたことないんじゃないか
と思っているのではないかなと。
たぁぷ☆さんだけ義実家に行かないという選択は出来ないのでしょうか。
義両親に文句を言われても、命にかかわる事です。
言っても分からない相手には何を言っても伝わらない、自分の身は自分で守るしかないですね。
-
たぁぷ☆
そうですね。
今日も結局行きましたが、わかってはもらえなかったので…これからのことを主人と話したいと思います。
アドバイスありがとうございましたm(__)m- 1月3日
たぁぷ☆
ありがとうございますm(_ _)m
旦那も昔小児喘息で大変だったみたいで喘息の辛さは知ってるはずなのに…毎回苦痛で仕方ありません。
このままわかってもらえないでしょうかね…今の犬が老犬なんですが、亡くなったらまた犬を飼うそうで、ずっとこんな状態が続きそうです。。