子どものストレスが原因で髪を引っ張ったり、夜泣きが増えている可能性があります。夜勤中の子育ての負担や遊び相手の不足が影響しているかもしれません。夜勤の方やストレス対策についてのアドバイスをお願いします。
子どもが時々、髪の毛を引っ張ったり耳の中に指を突っ込んだりします。
調べて行ったら旦那が夜勤の時に圧倒的によくしてる感じです。
旦那が夜勤だと日中に、睡眠をとるためあんまり騒いだらダメだと、大きな声を出すたびに「ダメよ。」と言って注意したりしてしまいます。
これが原因でストレスとか溜まってる感じなんでしょうか?
夜泣きも、旦那が夜勤の時が圧倒的に多いです。
普段夜勤、日勤関係なく天気のいい日は、朝から散歩に行って昼はお昼寝をさせたりしてまた、夕方に散歩したりはしてるのですが…
夜勤が始まると、旦那が起きてくる時間は子どもはもう寝てる時間なので子どもにしたら遊び相手が私だけになってしまうのも原因かなとか色々考えてしまいます。
ご主人が夜勤とかの3交代の仕事をされてる方、子どもさんとはどの様に過ごされてますか?
又は、子どもがストレスを溜めないようにしてる事とかありますか?
もしあれば是非教えてください。
- のり(6歳)
コメント
まる
旦那は三交代です🤗
旦那が夜勤の時は大体どこかに出かけますが、天気や体調が悪い時は家の中で遊んでます🤗
うるさくしても
旦那は寝室で寝てるので、あまり気にしません🤔
むしろ自分の子供の声で寝れないとか言うなら耳栓しろと思います😂
のり
旦那も、別に騒いでも大丈夫やでって言ってくれるのですが、私が気になってしまいます。
私の父親が独身時代に寝不足で眠たい状態で仕事をして指を2本失ってるので、何となく怖くて💦
ただ、それを気にし過ぎて子どもが、騒ぐ事が出来ない状態にするのは子どもにも良くないしと、考え過ぎてしまいます💦