※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後に吐いてしまう場合、30分間は授乳を控えるべきか悩んでいます。吐いた後にお腹が空いたサインを見せる仕草をしているようで、授乳すべきか迷っています。

生後1ヶ月半です💗最近おっぱいのんだあとすぐに吐きます!回数は3回くらいで量もあります!吐いたあと30分くらいはのませないほうがいいと聞いたのですが口をパクパクやチュウチュウ、おっぱい探してる仕草があります。吐いたからお腹がすいたのですか?あげない方がいいですか?😵喉乾いてるような仕草してます・・・。

コメント

ぱん☺︎☺︎

飲ませたいなら飲ませたがいいですよ😅吐いてお腹すいてるかもだし、吐いたからと言って30分あげなかったことはないです

めぇ

3回とは1日にですか?
うちの子もよく吐く子でしたが、吐いたからといって、追加であげたりはしませんでしたよ〜

• めろ

めろ

3回は1回の授乳後3回は吐くという意味です😭

• 10月11日
  • めぇ

めぇ

あ、そういうことですか〜
    お腹の圧迫を避けたり、しばらく寝かせず頭を高くして抱いていても、自然と吐いてしまいますか?
    そうであれば、他の方も言われているように、飲み過ぎの可能性もあります😳💡
    もし片方5分とか10分ずつとか時間を決めてされているなら、カロリーの低い母乳(前乳)を飲んでいて満腹にならない→結果どんどん飲み過ぎてしまう、ということも考えられます(過飲症候群)。
    なので、もし時間決めて左右交互にあげているならば、片方を15〜20分は長く吸わせてあげた方が、高カロリーな脂肪分の多い母乳(後乳)が飲めて、赤ちゃんが飲みすぎることを防げます♪

• 10月11日
さちゃん

うちもよく吐いてました😂

おなかいっぱいで吐いてたらあげないしーて感じでした☺️

• めろ

めろ

そうなんですね・・・。
    吐いたあと泣き止まず、腕など洋服などを吸います😭

• 10月11日
ちぃ

逆に飲みすぎって可能性もかるかもですね😅
ちなみに私は吐き戻しても追加はしません💨たくさん吐き戻した時は次の授乳を少し早くするぐらいです!
おっぱい探す仕草ってお腹すいてる時だけでなく、お口がさみしいってこともあると思いますよ!