※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

保育園で熱が出たらすぐ仕事を抜け出せるか、37.5度で保育園に行けないか不安です。保育園の説明がわかりにくいです。

今月から途中入園し、再来週から仕事復帰の予定です。
保育園で37.5度あったら呼び出しがかかると言いますが、実際皆さん呼び出しかかってすぐに仕事って抜け出せるものなのでしょうか?💦
熱があっても元気なら様子見とも聞いたことありますが…

また、朝の時点で37.5度あったらその日はもう保育園には行けずおやすみってことになるのでしょうか?💦

保育園で説明聞いたもののイマイチよくわかりせん。

コメント

ぽんぽこ

うちの職場はママさんが何人かいますが、みなさん連絡がくるとある程度きりのいいところまで仕事をしていったり、引き継ぎをしてから帰ります。
後は朝から怪しいと(熱はないが体調悪い)、事前に今日は園から連絡がくるかも…と上司や周りの人に伝えてる人もいます。
そんな様子を妊娠前から見てたので私も復帰後はそんな感じかなあと思ってました。
でも園に見学行くと様子見するという園と、通勤時間だけは見てるから連絡したら即迎えに来いという園と基準は色々でした。

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    私の園では37.5度あっても一旦は預かり様子を見てくれますが熱が上がるようですあれば連絡します、と言われています。
    ただ熱があってもすぐに迎えに来れない場合は別室などで面倒見たりするとは言ってくれていましたが、実際どれくらいのママさんがすぐに迎えにいけるのだろうと思い…

• 10月10日
ぼのぼの

保育園から呼び出しあった場合は、上司に伝えて、すぐ仕事抜け出して迎えに行ってます😂娘の通う園では、お迎えの電話から1時間以内くらいでお迎えをお願いしますと言われています💦

朝の時点で37.5°あった時は、本人がいくら元気でもお休みしてます😅大丈夫と思って、登園しても…結果、呼び出しの電話が来ると思うので💦

• Mie

Mie

私の園では37.5度以上あってもどうしても仕事が休めない場合は一旦は預かって、様子を見てくれるみたいです。
    ただ38度の場合は必ず迎えに来なければ行けないと言われています…
    復帰後が本当に不安です😭

• 10月10日
ジラフ

通い始めた頃はまだ8ヶ月くらいだったので、すぐ熱を出したりで結構呼び出しは多かったですよ。1ヶ月のうち何度もお休みしました。
もちろん保育園もお母さんの仕事の状況を確認したうえで何時頃ならお迎えこれますか?って電話で確認されます。
ツライのは本人なので、、👶と子供のせいにされてしまうとやっぱり早めに行かなきゃって焦らされました。

ですが通い始めて半年。こちらも神経も図太くなったのか、お迎えすぐは調整が難しいので、と言いながら3時間後とかに行ったりしてます。
どんなに急いでも仕事片付けきれないので仕方なくですけどね。

あと朝の検温で7.5度のラインを超えちゃってても、少しお茶とか飲ませて下がるかもしれませんので、様子みて下がらなかったらすぐお電話しますねーって感じで一旦は預かってくださいます。
こっちもお休みのつもりじゃなかったりするので一旦は出社させてくれる良心的な保育園です。

• Mie

Mie

私の園でも37.5度あってもまずは様子見で一旦は預かってくれるみたいです。もしそれで熱が下がらない、上がるようであれば呼び出しはされるみたいですが、どうしてもすぐに迎えに行けない場合などは別室などで見るという話もありました。
    実際にはどれくらいのママさんがすぐ迎えに行けるのだろうかと思うので…
    もちろん子供が辛いのですぐに迎えに行きたいのですが仕事も都合よく親ものなのかと思い💦

• 10月10日
  • ジラフ

ジラフ

皆さん通勤時間はマチマチなはずですから、呼び出しの電話からどれくらいで到着できるのかっていうのはマチマチですから、あんまり気にしすぎなくても良いかと思いますよ〜もちろん通勤時間も把握されてますので、保育士さんには、遅くなってすみません!と謝ってればそこまで嫌な顔されないはずです。

それよりも熱で早めにお迎え行くときに保育士さんに病児保育を予約しましたか?っていつも聞かれるのが嫌ですね。熱があるんだから明日は無理して来てくれるなよ😲と、案に言われてるような感じです。。

• 10月10日
🌈

私はパートで働いてるので、社員に確認したらすぐ帰っていいよー!と言われるのでソッコーでお迎え行ってます!
でもなかなか迎えに来ない人がいるのか保育園は病児保育ではありません!って保育園に貼り紙されてました😂

朝は37.5あったらお休みしてます!預けてもどうせ呼び出されるし( ;∀;)