※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

賃貸で引っ越し可能な状況で、子供が通う小学校について悩んでいます。1クラスの小学校で6年間同じクラスで親子関係が深まり、安心感はあるがデメリットも気になる。皆さんはどうしますか?

賃貸に住んでいていつでも引っ越せる状況の場合ですが、
自分の子供が通う小学校が1くらすの場合、小学校にあがるまでに引っ越しますか?そのまま通わせますか?
その1くらすになる小学校には幼稚園のお友達が何人かいます。けど1くらすなので6年間クラス替えはなしで役員の仕事は回ってきやすいし親同士も6年間の付き合いがあります。6年間もずっと一緒だから絆は深く結束力はすごくなるしイジメなどもなさそうで先生の目も届きます。

かなり悩んでますが1クラスは大変とか引っ越せるなら引っ越した方が良いとかって話をよく聞いてしまいます。
一度親同士もめたり子供もめたりすると大変だとか。
クラスがえがないから嫌なクラスだと子供が6年間可哀想とか、同じクラスの親もどの子がどんな子か把握しやすいので、あのこは荒れてるとかあのこは不思議ちゃんだと一度ついた印象が6年間その目でみられるとか。
知り合いの子が多いので安心感はあるんですが、今のところデメリットばかり浮かびます。
皆さんならどうされますか?

コメント

あやな

私自身が小学校のとき1クラスだったということもあり、全く抵抗がないので引っ越しはしないかなーと思います🤔
むしろ私はクラスが多い小学校に対してのほうが少しだけ抵抗があるかも…💦
6年間同じクラスだとケンカしてまた仲直りしてを繰り返し、団結はたしかに強くなります!
親も見知った子ばかりなので、親しみやすく親も子も誰とでも話せる印象でした😊
クラスが多い小学校でも少ない小学校でも何かしらの問題はあるし、多少なりとも友達関係でいろいろあると思います😓
同じ幼稚園の友達もいるのなら、そのまま同じ小学校に上がったほうがお子さん的にもスムーズに進学できるのではないでしょうか?