※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てこ
子育て・グッズ

育休中に保育園に通わせる罪悪感。娘を預けて遊ぶことに罪悪感からリラックスできず。何かアドバイスを。

育休中に保育園に通わせる事に罪悪感があります。
11ヶ月の女の子を今月からナーサリールームに通わせています。仕事は11月21日から復帰します。

まだ仕事もせず、娘を保育士さんにお任せして
私は遊んでいいのだろうか、怠けていいのだろうか

と罪悪感からかリラックスして過ごす事が出来ません。
保育園には朝9時から夕方4時まで預けています。

こんな私に何かご助言お願いいたします。

コメント

SSY

保育園入りたてだと体調崩したり
帰ってきてからのぐずりが酷かったりしてママも疲れますから復帰より少し早く保育園に慣れさせるのは計画的でいいと思いますよ☺️💞

• てこ

てこ

ありがとうございます😊確かにぐずりやおっぱいを欲しがって疲れてます😥復帰後のタイムスケジュールとか色々想定して過ごそうと思います。

• 10月11日
ちり

この期間に保育園に慣れてもらうことはとても大切な事です!

罪悪感なんて感じる必要ないですよ😊
この先ゆっくり過ごせる時間なんてなかなか取れないですし、、

• てこ

てこ

娘も私も物理的に距離を置く事が初めてに近いので、私がまず慣れなきゃですよね。優しいお言葉ありがとうございます😊

• 10月11日
daikichisue

復帰したら出来ないこといっぱいしてください!そして、帰ってきたお子さんとたくさんラブラブする事をお勧めします^_^

• てこ

てこ

ありがとうございます😊泳ぐ事が好きなのでジムでめいいっぱい泳ごうと思います。娘と短時間で濃い遊びを実践してみます!

• 10月11日
ちーくん

私も10月から保育園に入園し11月から復職します!
仕事始まるまではとにかくのんびりしたり、普段できないところの掃除をしたりしています😊確かに息子には申し訳ないと思いますが、今しかのんびりできないのでゆっくりしましょう🙌

• てこ

てこ

同じような境遇の方のコメントありがとうございます😊確かに大掃除的な事は赤ちゃんいると難しいですね!私もやってみようと思います。
    職場復帰お互いにスムーズにいきますように。

• 10月11日