※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

友達の保育園での出来事。保育士に結婚指輪を外すよう言われたが、怒りを感じている。規則に従うべきか、結婚指輪をつけるべきかで意見が分かれている。どちらが正しいと思いますか?

わたしの友達の話ですが。

その子が通っている園(公立 保育園)の
保育士に指輪外せと指示したみたいです。

しかし、結婚指輪のみしていい規則なので。
と言われたようですが
指輪外さないなんてありえない!!
とかなり怒っていました😂
菌がなんたらー な理由みたいです。

私は
していい規則だし
結婚指輪くらいさせたり!!
と思ったのですが。

みなさんはどちら派ですか??

コメント

指輪くらいいいと思います!
なぜ指輪で菌が~ということになるのか…

めたもん

公立の保育士ですが、結婚してる人は皆つけてます!ダイヤがついてたら危険だなぁとは思いますが菌って…完全にモンペに思われそうですね。笑

sakicham

指輪も凶器にはなりますからね(´. ॄ.`)
子供がいきなりだきついてきたりとか…
菌もあるかもですが…
私なら外して欲しいですね_(-ω-`_)⌒)_

菌なんてどこにでもいっぱい付いてますよ🤣元保育士ですがそういう保護者さん本当困りました🙁

ちーちゃん♪!

結婚指輪は気にしません(^^)
他の指にもチャラチャラ付けてたら、いやですけど…

わかめ

保育士です☺
そんな保護者がいるんですね~
卒園するまでブラックですよ😂

私の園も結婚指輪のみOKです。でも、子どもに当たって怪我させちゃったら嫌だなと思って外していたのですが、こないだロッカーの隅に落として業者呼んで穴あけてまで取ってもらったので、それ以来つけて保育してます😂

そんな小さい事気にするなら家庭保育をしたらいいと思ってしまいました😩
ご友人を悪く言ってしまい申し訳ありません🙇

指輪とか気にしたことないです✨
菌....そんなのどこにでもありますよね💧

810

菌?お友達ご本人は指輪されてないんですかね?😅

そんな菌異常に気にするなら自宅保育をオススメします😅同じクラスのママにいたらオタクの子どもが菌うつしたとか言われそうで怖いです😅

結婚指輪で規則でも許可されてるならいいんじゃないでしょうか😅

たくママ

元保育士です。
私は全然オッケー派です。

私がいたところでも結婚指輪のみオッケーでした。
が、学生の頃行った実習先ではネックレスした保育士の方がいて流石にそれは…と学生ながらに思った記憶があります。
園によって規則がバラバラなようですね。

で、本題ですが園の規則でオッケーとなっているのであればそのご友人が外せという権限はないかと…。
その言われた方が 菌がつく、子どもを傷つけるかもしれないという配慮から外すのは自由ですが園の規則でつけていいと言われてるのであればつけてていいと思います。

それに…ぶっちゃけ…指輪しててもしてなくても手は雑菌だらけです。
極端な話、ウンチが手についた、嘔吐物が手についた…となれば指輪外してしっかり手は洗うと思いますし…。
だってそれこそ隙間に入り込んでるかもしれないですし。
あくまでも私だったら…ですが(笑)

そのご友人が自分より先輩の保育士に同じことが言えるならいってみてほしいです(笑)
実際にはもう抜けない方も多々いらっしゃいますから(笑)

• たくママ

たくママ

あ、すみません、 保護者の立場だったんですね💦
    保育士間の話だと思ってしまいました💦

• 10月10日
さあママ

人に指輪外せって言ってる奴が自分で指輪してたら、え?って思うんですが😂自分のしてる指輪こそ菌ついてるぞって言ってやりたいですけどね😊

ままり

ごめんなさい主さんのお友達みたいですがモンペだと思ってしまいました💦
規則で結婚指輪いいってなってるなら文句言えないし、規則で結婚指輪しちゃいけない保育園探して下さいって思っちゃいます😂

なぎさ

指輪の菌が気になるくらいの方は保育園に預けないで、綺麗な無菌室で育てた方がいいと思います!

親がブラックだと、その園に通ってる子供まで可愛そうな思いをすると思いますよ!

結婚指輪くらいいいと思います!

病院勤務でしたが、そこでは本来はやはり菌が指輪があることにより手洗いしても残ってしまうため指輪は外すということになってましたが…、
結婚指輪はもう仕方ないということになりました💦💦
もちろん手術室などの場所にもよりますが。。。

病院ならわかりますが、保育園なら全く気にならないですね!菌って…、指輪くらいじゃあ変わらない…

かなこ

石とかついていない結婚指輪ならいいんじゃないんでしょうか?

むしろしのお友達さんは育児しているときの結婚指輪わざわざ外しているのですか?て思います。

保育士さんも菌とかはいろいろ気をつけてると思います。
むしろ指輪で菌なんていってたら外に出させなれけばいいと思います。

mama

まとめて返信失礼します。
コメントありがとうございました!
やはりちょっとモンペぽいですよね…
ツイッターに自信満々に書いていて
ちょっと引きました😂
その子は介護職で指輪はNGらしくしてないみたいです。
いろんな人がいるなーと勉強になりました🤣👍

もも

元保育士です。
菌ですか、、じゃあその友人さんは指輪してないんですかね😂
ママはよくて、保育士ダメなら辛いです💦(笑)