キッチンスケールについて質問です。料理や簡単なケーキなどの砂糖を計…
キッチンスケールについて質問です。
料理や簡単なケーキなどの砂糖を計ったりするためにはかりがほしいのですか、やはり0.1gまで計れるデジタルスケールが良いでしょうか。
電池の交換が面倒なことと、アナログの方がデザインが好みなので迷っています。
ただアナログは場所を取るし、正確じゃないし、割高で…
ソーラー併用タイプも良いかなぁと思いましたが、どうも1g単位のものしかないようです。
1gまでで十分なら見た目には目をつぶって、ソーラータイプにしようかと思うんですがどうでしょうか?
やはり0.1gまで計れないと使えないですか?
- あいば(6歳, 10歳)
コメント
miri♥
わたしはデジタル使ってますが、0.1グラムまでは計れません。その前はアナログ使ってたけど、私は使い勝手は断然デジタルの方がいいです。
お菓子作るにしても、1グラム単位でわかればだいたい作れると思います~☆
ボウルの重さとかを引いて計算してくれるタイプが便利ですよー♪
てるちゃんだいすきママ
パンとか作られるのであれば0.1gまで履かれた方が便利ですよー!
わたしはどうせ買うならと0.1から測れるものを選びました(´∀`)
パンはまだ焼いてないですが。。。
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あいば
そうなんですよね、今は値段もそんなに変わらないし、素直に0.1gまで計れるタイプを買えばいいんですけどね^^;
私もまだパン焼いたことないです!笑 でもいつか焼くかな〜とか考えてしまって…- 1月3日
てるちゃんだいすきママ
すみません、計れたほうが、です(´・ω・`)
coha
家でお菓子を作るぐらいなら、デジタルの1g計でじゅうぶんだと思います。
それとソーラーだと大きなボールで計量するときにかげになって計量出来ないかもしれないので、電池(ボタン電池が多いです)の方がいいです。
家庭で作れるレシピは基本1gまで計れれば作れますし、正直数g違ったところでポイントさえ押さえていれば大丈夫です。
例えばレシピで5gのベーキングパウダーを1g計で計ると、5.0~5.9gまでの誤差が出ます。
家庭で作るだけなら問題無い誤差の範囲ですよ。
そのせいで膨らみ方が多少違うかもしれませんが、材料の温度や扱い方や作業の丁寧さの方が仕上がりに影響するかと思います。
すみません。
ケーキを作る仕事をしてるもので、熱く書いてしまいました‼
おせっかい過ぎたらごめんなさい💦
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あいば
ケーキを作る仕事をされてたんですね!すごいです(>_<)
私の見たソーラーのものは、電池併用で暗いときは電池に切り替わるみたいなのですがそれなら大丈夫でしょうか?
やはり1gでも十分なんでしょうかね。私自身も、正直0.1g単位まで出てもきちんと微調整するかな〜?とも思って(笑)- 1月3日
あいば
やっぱり使い勝手はデジタルですよね〜^^;私もボウルの重さを引いてくれるのがいいなぁと思っていました!
1g単位で大丈夫なんですね(◍•ᴗ•◍)
そんなに本格的なお菓子は作らないんですが、母が塩とかは0.1gまで計れないとダメ!!と言ってきたので迷っていました(笑)