※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

娘が家ではあまり食べず、保育園ではよく食べる。気分や雰囲気の問題か。食事に誘いかけても少ない。体重も気になる。

もうすぐ1歳10カ月になる娘ですが、
保育園ではよくご飯を食べるそうなのですが家ではあんまりまともに食べません。
ひどいときは一口、二口しか食べずに遊び始めます。
私の料理の味が嫌なのかと思いましたが、保育園ではお弁当の日には完食して帰ってきます。
雰囲気や気分の問題でしょうか(・・;)?
ごはんは一緒に食べるようにしていて、
これおいしーよー、お茶ものんでー、これも食べてみてー
等話しかけながらは食べていますが、よく食べる日の方が圧倒的に少ないです。
体重も気になっていて、11ヶ月からずっと9キロで止まっていて、最近やっと10キロ台になりました💦

コメント

ぽぽ

長女も、1才半で保育園に入ってから、全く同じ状況でした。保育園では、先生やお友達から良く思われたくて、頑張ってモリモリ食べていたようです。同じく月1で手作り弁当の日は、完食してました。家ではそれはそれは小食です😣お友達と比べても小柄です。
今、長女は小学校1年生ですが、給食は完食、家では小食は変わりません😣 人からどう思われているか?を気にするタイプの子です。保育園や学校では、優等生で、人気者で、先生からも可愛がられてます。上手なんですよ。でも家に帰ると、その反動なのか、かなりダラッとしています。
うちの場合は、もともと小食だけど、保育園や学校では頑張ってたべてるんだなぁと思って、あまり家では食べろ食べろとは言わないようにしています。 ちなみに、私も、料理がヘタなのかな?と悩んだ時期もありましたが、3人目が良く食べる子で、モリモリ食べてくれるので、味の問題ではないと思いました。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます🌼
    そうなんですね…うちの子も保育園ではいたずらはするようですが、お友だちも多く、わりとお利口に過ごせていてゴハンもおかわりすることが多いみたいです。そのくせ家ではワガママでちょっとしたことでキー!っと金切り声を出したりしてます…うちの子もタイプが同じなのかもしれないですね。
    ありがとうございます☺️

• 10月11日