ma3
年金受け取り額が切り替わるのではなく、遺族年金制度が適用されます。
配偶者が亡くなった時の年齢や、国民年金や厚生年金の加入期間、子供の年齢など条件により色々な制度があります。
例えば旦那さんが先に亡くなってしまった場合、もらう予定だった年金の一部(全額は貰えません)が奥さんに支払われます。
すごいざっくりですが…↑
遺族年金で調べてみると良いと思います。
ma3
年金受け取り額が切り替わるのではなく、遺族年金制度が適用されます。
配偶者が亡くなった時の年齢や、国民年金や厚生年金の加入期間、子供の年齢など条件により色々な制度があります。
例えば旦那さんが先に亡くなってしまった場合、もらう予定だった年金の一部(全額は貰えません)が奥さんに支払われます。
すごいざっくりですが…↑
遺族年金で調べてみると良いと思います。
「制度」に関する質問
今すごく迷っているのでアドバイスいただけると嬉しいです。 今パートで働いてます。 今の職場のいいところは大手なので福利厚生がいい、時給が他よりいい、パートなのにボーナスが出るし、大手なのでそちらの売り上げが…
高額療養制度について詳しい方教えてください🙏🏻 11月中に病院Aと病院Bに入院しました。 11月中の支払い Aでの妊婦健診代→5,000円 Aでの入院費→30,000円 Bでの入院費→?(Bではマイナ保険証提示したため多くても自己負担額…
2人目どう思いますか? 子どもは5歳児1人です。 夫42 私35 夫年収750万私パート200万 家を購入時に頭金を入れて貯金がかなり減っています。 現在の貯金額は600万で児童手当は別です。 特に貯金を意識しないでの年間貯…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント