ma3
年金受け取り額が切り替わるのではなく、遺族年金制度が適用されます。
配偶者が亡くなった時の年齢や、国民年金や厚生年金の加入期間、子供の年齢など条件により色々な制度があります。
例えば旦那さんが先に亡くなってしまった場合、もらう予定だった年金の一部(全額は貰えません)が奥さんに支払われます。
すごいざっくりですが…↑
遺族年金で調べてみると良いと思います。
ma3
年金受け取り額が切り替わるのではなく、遺族年金制度が適用されます。
配偶者が亡くなった時の年齢や、国民年金や厚生年金の加入期間、子供の年齢など条件により色々な制度があります。
例えば旦那さんが先に亡くなってしまった場合、もらう予定だった年金の一部(全額は貰えません)が奥さんに支払われます。
すごいざっくりですが…↑
遺族年金で調べてみると良いと思います。
「制度」に関する質問
地方公務員の病気休暇についてです。 先日、産婦人科で妊婦健診をした際に、早めに休みに入った方がよいと主治医から助言がありました。 職場と相談して、もし必要なら診断書を書いてくれるとのことです。 産休は8週間…
妊娠8ヶ月 産休まであと1ヶ月 有給が45日あります。有給消化したほうがいいのか迷っています。 仕事がしたいのに切迫とかで休まないといけない方、休めない方など気分を悪くさせてしまうかもしれません。 お腹の張り…
吐き出させてください。 長くなるのですみません。 今年の1月に転職をし介護職として勤務しました。 一応過去にも介護職でしたか一度離れて2年間のブランクを経て介護に戻りました。 デイサービスのようなリハビリに特…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント