育児は楽しいけど、夫の対応に悩んでいます。再婚で上の子たちは夫の子ではない。夫は赤ちゃんを溺愛し、上の子たちに厳しくなり、怒りやすくなりました。特に発達障害の子に対して理解がなく、戸惑っています。
なんだか一気にやる気が無くなってしまいました...
育児は楽しいけど、夫のやることがいちいち気になります。
再婚なので上二人は夫の子ではありません。3番目が産まれてからは赤ちゃんは自分の子ってのもあって溺愛している様子です。でも上二人への対応が前よりもっとキツくなって、そばにいることさえうっとおしい感じにすることもあります。少しうるさくするだけでうるさいから2階上がれってきつく言って、秒読みしだします。
声のトーンも全然違います...
私は3人とも可愛くて可愛くて仕方ありません。なのでどうしても庇ったりすることになります。
特に1番上は発達障害なので出来ないことも多々ありますがそれを全否定したり、なんでそんなことも出来ひんねんって怒鳴ります。前はそんなんじゃなかったのに人はこんなにも変わるのかと戸惑ってます
- ママリ(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳, 10歳, 13歳)
コメント
みきたんたん
私と似ているので思わずコメントしてしまいました。。
上の娘が私の連れ子でバツイチ再婚同士です。 上は発達障害グレー判定。
ある程度覚悟があって自分の子として育てるという気持ちで再婚してくれたのは嘘ではないと思うのですが、さぶこさんと同じく子供が生まれたらその子に対してものすごく愛情を注ぎすぎるくらい注いで、娘にはそっけないというかむしろ冷たくて感じ悪いです。
話しかけようとしてても、『なに?なんか言いたいことあるなら早く言えよ』とかそんな口調で娘に言うので余計萎縮して話しかけられず距離が開くばかりです。
再婚する前は自分の子のように娘を可愛がってくれてたんですけどね…悲しいですけど、やっぱり愛情の隔たりはありますよ。
所詮産んでいないから相手はそこまで私達の思いは伝わらないです😭😭⤵︎
マミムメイモムシ
それは仕方ないです。
あるあるですよね。
自分の子が生まれる前は良かったけど、自分の子が生まれたら
そうなる人って多いですよね。
そこまでちゃんと話し合った上での再婚じゃないとそうなってしまいます。
ご主人からしたら
いくらあなたを愛していても
どこぞの男の遺伝子で生まれたこどもたちですから
我が子と差がついてもそれは仕方がないかなと私は思います。
-
ママリ
再婚はなかなか難しいことが多いということですね- 10月10日
mama
自分は同じ状況ではないのですが、読んでいて悲しくなりました。
疑問に思ったのですが、それは虐待ではないでしょうか?
さぶこさんは、お子様3人とも平等に可愛くて仕方がないとのことで、旦那様の言動がとてもお辛いと思います。
でもお子様からしたら、酷いことをするお父さんも、お父さんに強く言えずにそんな状況から助け出してくれないお母さんも、どちらも虐待されているのと変わらないのではないでしょうか。
すみません、会ったこともないし、同じ状況じゃない私なんかが偉そうなこと言えないのはわかってるのですが…。
今あなたがするべきなのは、お子様を傷つける旦那様を怒らせない努力より、根本的にお子様を守ってあげることではないでしょうか。
お子様を守れるのはあなたしかいないです。
どうかお子様達が傷つかずに過ごせますように…。
偉そうなこと言ってすみません。
-
ママリ
虐待と躾はほんと紙一重だと思います。私自身躾やと思ってしてる事が傍から見たら虐待に見えることもあるかもしれません...
なので主人だけを虐待やと私が責めることも出来ないです...- 10月11日
-
mama
何度もすみません。
そうですよね、躾はとても大切ですし、3人のお子様を育てられていて大変なことと思います。
上の方との会話や、さぶこさんの言葉で思ったのは、旦那様の言動、普通の躾じゃないです。
子供に対してのその様な言動は躾ではないと感じました。
さぶこさんが好きになった大切な旦那様をこういう風に言うのはとても失礼はことだと思います、すみません。
でも質問文の言葉からみて、さぶこさんも心の何処かで、これは躾ではないのではと思っているのではないですか?
再婚ということで、色々苦労されたと思いますが、今の旦那様との関係を守る為に気づいてないふりをしていませんか。
旦那様が怒る前に自分が怒るのは解決策ではないと思います。
自分が虐待の様に見えるかもしれない躾をしているから、旦那様を責められないのも違うと思います。
さぶこさんがするべきことは、ここで同じような状況の同士を見つけて安心することではないです。
私は今後状況が悪化していくのではと、とても怖いと感じました。
危機感を抱くべきです。
何度もしつこく言ってしまい、ほんとにすみません。
私自身、両親が離婚していて、お子様の立場がわかる為、気持ちを伝えずにいられませんでした。
お子様は親も家庭も選べません。
守ってあげて下さい。- 10月11日
-
ママリ
ではまた離婚するということでしょうか
- 10月11日
-
mama
親の離婚を見ていたので、どれだけしんどく、簡単なことではないかわかります。
離婚は最終手段だと思います。
月並みな方法にはなりますが、
まずは旦那さんに何を言われても、やめてほしいことはやめてほしい、と何度も何度も話し合うことが大切なのではないでしょうか。
怒るから言わない、代わりに怒るをやめてみませんか。
きっと私が言葉で言うよりずっと勇気がいるし、体力も使うと思います…。
でもさぶこさんだけが我慢して、努力して成り立つ平和なんて平和じゃないです。
このまま黙ってモヤモヤを吐き出さずにいたら、お子様だけでなくさぶこさんもお辛いと思います。
旦那様の発言によってお子様が確実に傷ついていることをしっかりと理解してもらった方がいいと思います。
悩んでる上に、私の発言で傷つけてしまっていたら、ほんとにすみません…。- 10月11日
ママリ
それはそんな言い方されたら言えなくなりますよね💦うちは聞きもしないしなんなら返事もしてくれないこと多いです...。絵を書いてパパみてーって見せに行っても無視したりとか...自分の子は可愛いのわかるんですけど、こうもあからさまにされると私選ぶ人間違ったんかな?って思ってしまったりします...
みきたんたん
それはすごく悲しすぎますね…子供ながら親に無視されるって結構記憶に残ったら嫌だなとか思いますよね😭
さぶこさんは上の子二人に対して旦那さんがそういう態度したりして、もう少しこうしてあげて〜みたいに言いますか?
ママリ
多分もう記憶には残る歳なので残ってると思います😣上の子はパパ前は優しかったのになぁってこの間言うてました...
なんかそんなの聞くと胸が痛くなります。
無視せんといていてよーとかやんわりはゆうたりしますが、してないよとか言われますね(´._.`)シュン
みきたんたんさんはどのようにされてますか?
みきたんたん
してないよって言われたら、それまでになっちゃいますよね。。
最近は私も揉め事増やしたくないから黙って見守って、私が上の子のフォローしたりしてるんですが、一時期は、『下の子が可愛いのはわかるけど、上もあなたにとっても娘でしょ!もう少し向き合って欲しいな。もっとパパと話したいって言ってたし、パパとのこと好きなんだよ!』と少し大げさ目に言ってました💦
娘は多くを語らないので、パパと話したいとか、さぶこさんの娘ちゃんのように前は優しかったのに…さえ言いませんが、あたかも娘が言ってたかのようにオーバーに伝えるようにしてます。
話したいけどなかなかタイミングないって娘言ってたよ!たまにはどっか連れてってあげて!みたいな。
ママリ
すごいですね💦私はまだそこまでは言えずにいます…
上二人ともパパのこと大好きでいつもパパパパーってまとわりついてるので、これが嫌いになるのはすごく悲しいことやなと思います😰上の子フォローするのもなかなか大変やし気を使いますよね…
私もオーバーに伝えたり、してないけどさっきまでしてたよ的な言い方して守ったりします。
ご主人はどんなふうに返事しはりますか?
みきたんたん
いやいやすごくないんですよ💦私、元々我慢できないと言っちゃうタイプで、こんな感じで強めに言ってたんですが、こういうこと言ったら『なに?それって俺が全然○○(上の子)のこと可愛がってないみたいな言い方じゃん!オレはオレのやり方あるから、決めつけないでくれる??!』って逆ギレされたので今は黙ってますw
例えば、下の子供ちゃんとさぶこさんが別の部屋とかに行って離れて上の子供ちゃんだけとダンナさんがいる状態増やしていったらダメですかね?
どっちもいるとどうしても下の子に気持ちがいっちゃうきがするので…
ママリ
いやーそんな逆切れされたらたまりませんね😫オレのやり方ってどんなんなんでしょう💦
うちはパパは厳しい家庭で育ったようで、男の子にはバシバシ手もあげるし怒鳴り散らすことも多々あったそうです。なので自分がされてた躾?と同じようにして、ちゃんとした大人に成長してほしいというのが理想だそうです。しかし息子は自閉症なので怒られると萎縮してしまいダメだと先生に言われ、それを主人も聞いていたのですが怒ります。否定しまくります。その結果息子は自信をなくししょんぼりしてるので、みきたんたんさんがおっしゃるようにできるだけ一緒の空間にいないで済むように、居る時は必ず私が近くに入れるように心がけてます💦
みきたんたん
そもそもが誰かに指図?されて動くのが嫌いな人で。お風呂入れてよ!とかオムツかえてよ!とかも禁句です笑
自分がしたくなったタイミングでやる。だそうです。クソめんどくさいです🤣
さぶこさんのダンナさん、いくら自分がそういう躾されてても同じことしていいわけないのに…
ましてやうちにも言えることですが、他の子よりデリケートな部分を否定とかはもってのほかですよね!
たまに気が向くと、自分から話しかけたり、なんかお菓子買ってきたりのフォローはあるんですがそれでよしとされてる感がムカつきますw
ママリ
あぁーうちの主人も似たようなもんかもしれません💦1回は言うんですが、まだかなぁ?と思って何回も言うと怒ります。
こっちからしたらいつなん?ってずっと気にするので、言われたことはさっさとやってほしいなと思うのが本音です。
人よりも傷つきやすいので、そこのところわかって欲しいのですが、男なんやから!泣くな!とか強くなれ!とかそればっかりです😱昭和の家みたいな感じ
その躾は否定はしないですがもう少しオブラートに包んでほしいなとおまいます。
お菓子買ってきたり!うちもあります!ガチャガチャしてきたりとか
あれはなんの気まぐれなんでしょうね?(((;°▽°))
みきたんたん
似てるかもしれませんね🤣
ダンナ曰く、お前の思うようには動ける男なんていないよ。求めすぎ。ってキレられます。
いやいや、お前はしなさすぎだろ!って言いたいですがw
うちも昭和な感じのところあります。お父さんが厳しかったみたいで、ご飯食べてる時にひじがテーブルについてるだけで、茶碗持ってるひじごとバチーン!!って叩く?みたいな感じで茶碗が吹っ飛んでたらしいので…
自分の機嫌がいい時にお菓子買ってきたりなんかあたえたりするんでしょうね🤣
ママリ
うちははじめから家事育児はしてくれると思ってないので逆に何も求めてないです😵
でも少しでもしてくれるか、しようとする気持ちとかあったら嬉しいですよね💦
茶碗吹っ飛ぶんですか😱そういうことお子様にもしますか?
みきたんたん
はじめ私は期待したので今は期待しないようにしないようにって念じて、なにも言わないようにしてます笑
最近すこしは気を遣ってたまーーにオムツかえてくれるんでそれも進歩かな?とは思ってますが…30回に一回くらいですけどね🤣
茶碗吹っ飛ぶはしませんが、上の子がダラダラうどん食べてて、その前にダンナに怒られたりしたからブツブツ機嫌悪目に食べてたら、『なんだその態度は!!じゃ食わなくていい!!』と言って、くちびるの脇をギュッと手で押さえつける?ドナルドダックの口みたいにするというか。伝わりますかねw
痛くて泣きながら口の中のうどん吐きました💦だから怒らせたくないです。。
ママリ
期待しないってなると急に気持ち楽になりません?(笑)
たまにでも変えてもらえると楽ですよね😄
ほな食べんでいい!はうちもよくでる単語です😱○○が食べたかったとか文句とか言い出すと、お前は自分で作れへんのに文句を言うな!ってぶちギレてます💦
怒らせたくないですよねー😫
主人に怒られるの嫌やから、帰ってくる前にご飯終わらせられるように私がガミガミ言うてます😣
なんか自分が怒る分にはわかって怒ってるからあんまり何も思いませんが、主人に怒られてるの見るとめちゃくちゃ悲しくなります😰
みきたんたん
はい、期待しないのに慣れると超楽です笑 今までなんであんなにイライラしたんだろ?みたいな🤣
怒らせたくないです💦 気持ちわかりますーー!!自分が怒るときは正当な理由があって怒ってるのに、ダンナの場合は的外れというか、それ自分機嫌悪いからついでに子供に当たってない?みたいな怒り方したりするんですよね。。
例えば娘が寝る前に歯を磨きに洗面所行った時に、ダンナがたまたま髪セットしてたりすると、『ねぇ、終わってからにしてくれる?今パパ洗面所使ってんだけど?!』みたいなこと言うんです。
歯ぐらい磨かせてあげてって感じです! 娘は寝る前の歯磨きを守っただけなのに、、悲しくなります⤵︎
ママリ
そう!機嫌悪い時はほんと何しても怒りますよね💦まぁ私も機嫌悪い時に怒るのはありますが、後であぁーアカンかったなぁって後悔して落ち込むことがしばしば...。
歯磨きなんか邪魔にもならへんのにそれは無いですよね😫トイレとかも先に行ったりしませんか?うちは代わってって言ってもなかなか出てきてくれないです💦私ならよっぽどのことがない限りすぐ出るのになぁ😵
みきたんたん
私も怒って後悔はよくあります😭
トイレ!先に行くとかはないんですが、タバコ吸いながら大したりするので子供いる自覚ないなーって呆れてます。。たまにタバコをそのままポイして、便器にプカプカしてたりします💦
ホントダンナ選び間違えた笑笑