※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うーん、担任の先生にモヤモヤしてるんですが、私がおかしいでしょうか?…

うーん、担任の先生にモヤモヤしてるんですが、私がおかしいでしょうか?やり過ぎなのでしょうか?

小4の子供がいます。
怪我をしてしまい、体育を見学してます。2回目までは連絡帳で見学の連絡してました。すると先生から、「怪我してるの分かってるから、出来るようになったら(出来るものだけ)教えて。お家の人も連絡帳書くの大変だから」と言われたそうで、3回目から見学について連絡帳に書かなくなりました。(全治1ヶ月程度と最初に伝えています)

そして昨日、クラブ活動がありました。運動系のクラブなのでこちらも見学になります。怪我して初めてのクラブだし、クラブの先生は担任の先生ではないし、念のため、また連絡帳に、クラブを見学することを担当の先生に伝えてください。と書きました。
すると担任の先生から、自分で見学すると言うように伝えました。自分で言えると思いますよって連絡帳に返事が来ました。

正直なところ、子供が口頭で伝えて済む話なら、私もわざわざ連絡帳には書かないです。怪我していて、それでもやれって言う先生はいないのは分かっています。
ただ、例えばプールを入る時とか、親のハンコがないと入れなかったり(子供の口頭の申請では入れません)その他にも、親の承諾がないと、というものがあるので、まあとりあえずそのスタンスの延長で書きました。

子供が伝えられないだろうからという過保護的な意味ではなく、何というか、一応事務的な手順を踏んだ感覚に近いです。

先生も連絡帳に書く手間が増えてしまって大変だとは思っていますが、何だかその連絡帳の返信にモヤモヤしてます。

コメント

ちび

ママりさんはもしほんとに怪我?となった時に困ると思ってお知らせしてくれたと思いますし、先生からするとめんどくさいとかではなくただ単に子どもさんが伝えられないからわざわざ書いてくれたのだと受け取ったのだとおもいます!
子どもさんが自分の意見をちゃんと伝える練習だと先生は思ったのではないですかね?😀

ほろほろ

小3でスポーツしてて軽く骨折しましたが、最初に連絡したのと何度か病院いってもういいですって許可でたときしか連絡していませんね。確かに、自分で言える年齢なのとうちはギプス→包帯で普通にみて出来ないと判断できるからなのもあります。今回は最初に全治一ヶ月と伝えてたのなら省いてよかったと思いますよ〜。先生は安心してくださいって気持ちで書いたのかなぁって思います。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。いまの学校のセンセイって融通きかなくて、
親かられんらくないから。とか言って体育させたりしますよね。
気にしなくていいですよ。担当がちがうから確認のために書きましたとかいてやりましょ