※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

娘の尿検査で白血球値が高く、不安です。病院では感度の問題と言われました。結果待ちで同じ経験の方いますか?

娘の9.10ヶ月検診での尿検査で、白血球が3+と出て、検査に回しました。

実は、6.7ヶ月検診でも2+と出て、検査に出したら正常で、病院には「(最初の)紙の検査は感度が良すぎるからね」と、言われ…。
正常と言われましたが前回も、そして今回も白血球の値が大きく出てしまったので、とっても不安です。
娘は、発熱等は特にありません。
今回の結果は明日出ます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

おそらく尿沈渣をして顕微鏡で目視で見て正常だったということですよね?🤔
試験紙の検査では偽陽性になることもあるので、目視で見て正常なら尿中に白血球は見られなかったんだと思います😌
検査の仕事をしていましたが、試験紙で+や2+などでも顕微鏡で目視で見ると出ていないということもありました。

発熱があったり、一緒に細菌や赤血球が出ているなどなく、病院から大丈夫と言われていれば心配いらないかなと思います☺️

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😂
    軽い膀胱炎でした!今日完治致しました。
    検査されていた方の貴重なお話を伺えて、安心しました。
    本当にありがとうございます!

• 10月15日