※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がアスペルガーかもしれないと感じていますが、診断基準にはいくつかしか当てはまりません。病院に行くべきでしょうか。下の子は集団生活が苦手で、療育グループに参加予定です。相談してみようと思っています。

それってアスペルガータイプかも?というインスタを見たら上の子が当てはまりすぎました。
でもネットでアスペルガー症候群と調べても何個かしか当てはまらないです。
グレーゾーンってやつですかね。
病院に行くべきなんでしょうか?

下の子が3歳児健診で集団生活が苦手(そもそも集団行動何回かしかしたことない)なので慣れる練習をしましょう、と月一くらいの療育主催?のグループ活動に誘われたので、そこでちょっと相談してみようかなとは思っています。

コメント

じゃじゃまま

特性があることは多々あります。
それが生活に支障をきたすレベルなら病院受診ですが、そうでないなら様子見で大丈夫です😊👍
そういうのよくありますが、特性はほとんどの人にあります。
それが強く出る人、そうでない人、コントロール出来る人、など程度の問題なんです😌
なので今まで困ってなくて別にそこまで気になってない、なら気にされなくて大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、誰にでも何かありますよね…
    幼稚園は頑張っているのですが、その分親の前では解放されて好き勝手やるので、その中でも弟に酷いことされると私も優しく注意できなくて…その部分で少し困っています。
    でも兄弟トラブルなんてみんな経験してるあるあるなのかなぁという気もしますし😓
    病院行ったところでネットで見た項目が何個かしか当てはまらないグレーなら、インスタの人も言われたと言ってましたが、様子見ですねぇくらいで終わりそうな気もします😓

• 2時間前