※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜乃
子育て・グッズ

五歳の長男が夜オムツが外れず、トイレも近く頻繁におしっこをちびって悩んでいます。友人のアドバイスやネット情報にも困惑しています。他の方の経験やアドバイスを求めています。

かなり悩んでいます。
五歳の年中の長男がおしっこを頻繁にちびります。
そしてトイレも近い時は近くて2時間くらいの間に四〜5回ほどいきます。
夜もオムツで寝ていて寝る前は必ずトイレに行ったり夕飯後は水分もとらないようにしてますが、たっぷりしてます。
パンツで寝れば12時前にはすでにおしっこをしています。

毎日毎日、おしっこちびるし夜のオムツもとれないしで頭がおかしくなりそうです。
泌尿器科や小児科の先生にトイレが近いことや夜オムツの事を話してもまだ五歳だしこんなもの。と言われます。
でも一緒遊ぶ友人らには「〇〇トイレ近いね」と言われることが多いです。

夜のオムツを早くとれるようにしてあげないと年齢上がってからの方が大変になるよ!と友達にも言われましたがネットにはホルモンや膀胱の大きさが関係してるから…と書いてあります。

夜のオムツをはずすのに、パンツでねるようにしてオムツを外された方はいらっしゃいますか?ほかに夜のオムツ外しをされた方など昼間のおしっこをちびるのを改善された方などいたら教えください。

話しがまとまっていなくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

コメント

ちいぽん

うちの妹がそんな感じで、小学校にはいってからもおねしょしてました!
小さいうちは原因がわからず、小学校で調べ直すと膀胱が人より小さい病気でした!