※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

5ヶ月半から離乳食を始める予定です。麦茶の量やアレルギーを心配しています。皆さんの経験を聞きたいです。

離乳食について、教えてください。
5ヶ月半くらいから離乳食をスタートさせようと思います。

①5ヶ月になり麦茶デビューしましたが、麦茶はいつどれくらい飲ませるのでしょうか?今のところ、朝寝の後小さじ1から始めて、30ミリ飲みました。

②小麦粉、大豆、たまごをあげるのが、始める前から怖いです。みなさんは怖く無かったですか??

主人は昔アトピーがあり、わたしは花粉症なので息子にもアレルギー出るだろうなと思うので、小麦粉、大豆、たまごを食べさせていくのが怖いです。

皆様のお話をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

コメント

ぷーさん

麦茶はご飯の時に飲ませたりおでかけで水分補給とかに少し飲ませたりしました!
あとお風呂を出た時にも飲ませてました!!

小麦粉、大豆、たまご
正直あげるのが怖かったです。
ですが姑に聞いた話ですが
昔旦那と自分がそれを食べてアレルギーが出なかったら子供も大丈夫な確率が高いそうです!
私が小さい頃たまごがダメだったので
無理してあげずに1歳過ぎてからあげようと思いたまごだけのものはまだあげてません。
間接的にたまごを取ったりはしてます!

みさ

①離乳食と一緒に適当な量飲ませてます!

②まだあげてないですが納豆とかはあげました!
全然怖くなかったですよ!

ままのすけ

離乳食中とお風呂あがり、
暑い時はちょくちょく自分が喉乾いたなってタイミングで
子供にも飲ませてみてます🤭

あげるまではドキドキしましたが
早くあげてアレルギーがあるのかないのか、
ハッキリさせたかった気持ちの方が
強かったです( ˆ̑‵̮ˆ̑ )

(°▽°)

①離乳食とともに飲ませていました。
私はストローに早く慣れて欲しかったので、ストローに麦茶を貯めて、お口に流し込むといった感じで、水分をとるというよりは慣れさせる為だけでした。

②1人目の時は怖くなかったです。花粉症が夫にある程度で、日常生活に困るようなアレルギーはなかったので…ですがフタを開けてみれば、娘は卵、小麦、乳とアレルギーだらけでした。
なので、2人目は間違いなくアレルギーが出るかと思い、恐怖でしたが早めに少しずつ食べさせて慣れさせるという方法を取りたかったことから、慎重にしつつ早めに対応しようと思ってました。