※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

児童館で遊ぶ3歳の娘が帰りたがらず、大声でわめく。他の子は帰る時分かるのに、うちの子だけが言うことを聞かない。どうやって言い聞かせたらいいか悩んでいます。

3歳2ヶ月の娘のことです。
普段、児童館へ連れて行っているのですが、とにかく帰りたがらないです。時間を決めて、針が一番上まで来たら帰ろうねとか、約束しているのですが、その時はうん、わかった!と言うのに、いざ帰ろうとなると、ダメー!まだ遊びたいー!と、始まります。
以前はそんなこともなく、言うことを聞いていましたが、最近はこんな調子でものすごく大きい声で、もうー!いいから!帰らないから!!とわめかれます。他の子達もたまには愚図っている子も見かけますが、うちの子は毎回で、なんで言うことを聞いてくれないのかと、もう連れていくのが嫌になってます。よその子は、今日は用事があるから帰るよ~と言われると、うん、分かった!という調子で帰って行きます。
言うことを聞かないなら、もう連れていかないと言い、本当に連れていかなかったこともありますが、全く効き目はないです。
帰ったら○○して遊ぼう!とか、○○買いに行こう!というのも通用しません。本当にイライラします。同じ位のお子さんはどうやって言い聞かせてますか?

コメント

森のクマ

結構見放すタイプで「じゃぁ、置いて帰るねバイバーイ」が一番効きましたw
ゆーっくり荷物まとめてゆーっくり靴履いてるあいだにきてくれましたが、、、
女の子じゃまた違いますかね?

• はむ

はむ

家とかだとやるんですけど、どっかにいるのが分かってるのかそう言いながら帰ってないのが分かるのか、効きません😰外だとまた違うかもしれないし、やってみます☺

• 10月10日
まぁぁぃ

うちの長男も帰りたがらない時は、自分と次男は先に準備して、じゃうちらは帰るねー。バイバイ(^^)です(^^;
長年行ってるセンターなのでそれでも帰らないと言う時はセンターの職員さんと結託して本当に入口出て姿消します(^^;勿論近くにはいます。そぉすると帰るーとなりました。色々試しましたがそれが一番効きました(^^;

• はむ

はむ

やはり、先に帰るねー!が効くんですね😅うちの場合、公園とかでも、絶対置いて帰らないというのが分かっているのか、こっちをチラチラ見ながら遊び続けるという感じです…😢
    職員さんと結託できると良いですね!今度、困ったらヘルプ出してみます💦

• 10月10日