※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

友達が急に婚約破棄され、慰謝料請求や弁護士費用について悩んでいます。

来月入籍&結婚式を予定していた友達が、数日前に急に婚約破棄されてしまいました。
理由は、好きではなくなった、結婚する自信がなくなった、とゆうものでした。
友達は憔悴しきっていて、今はどうにもできる状態ではないのですが、慰謝料は請求できるものでしょうか?
弁護士費用も高くつきそうですが…

コメント

請求できると思います。
今月結婚式も予定していたなら式場のキャンセル料とかも出てくるし…。

hanamama

来月とかだったんなら、婚約不履行で請求できると思いますよ!

客観的に見て婚約状態であったと認識できる書類(今回の場合は式場の料金明細など)や両家顔合わせなどをしているのであれば新居やそれにかかったお金と式場のキャンセル料を全額請求できますよ❣️
さらに慰謝料の請求も可能です。

弁護士費用は訴訟までいけば必要になりますが、話し合いで解決出来れば不要です(。ω。;)

はらぺこ

請求出来ると思います。
わたしは婚約破棄について弁護士さんに相談したことがあります。
もちろん相談だけだったので無料でしたが、訴訟を起こすとなれば、やっぱりお高くつくと思います。
出来るだけ安く済ませたいとすれば、家庭裁判所で行われる民事調停を申し立てるといいかもしれません。
婚約破棄が成立するためには、結婚しようという意思(プロポーズやお互いの約束など)があったか、指輪や新居、結婚式などの準備をしていたか、親や親族、友人に婚約者として紹介していたかどうかが鍵となると弁護士さんに教えてもらいました。参考としてください。