※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーれっと
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が食事を拒否して困っています。栄養やイライラが心配で、どうしたら良いか相談したいです。

1歳3ヶ月の娘です。
ごはんを食べません(T_T)
今日の朝、パンひとかけら、バナナひとかけらのみ。
バナナをかぼちゃと混ぜたら見た目だけでダメ。(少し前はこれ食べてました)
ヨーグルトも口からだします。黙って座って食べません。
気分次第でうどんやお米は食べますがおかずは食べません。
母乳はまだ飲んでいますがごはん前に飲ませているわけではないのでお腹はすいていると思います。

せっかく準備しても食べないし栄養も気になるし毎日ほんとにイライラして優しくしてあげられない時があります。心の余裕がなくなりそうです、、
どうしたらいいですか😭

コメント

杏仁豆腐

食の進み具合はどうですか?
もうすでに完了期でしょうか?
こればかりは子供本人の気分なので何なら食べるのか試行錯誤するしかないですね😭

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

まだ完了期に入りきれていない感じかもしれないです。
    ごはんは大人と同じ白米ですが、レパートリーも少ないもので(><)
    本当に気分次第で参ります。昨日食べてたでしょっていうもの食べなかったり😭😭

• 10月10日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ほんと昨日は通用しないですよね!
    栄養はまあ気にしなくて良いと思います!笑
    うちも食べたくなったら食べるしょ‥って感じで沢山食べた日はどうしたの?!て思ってます(笑)

• 10月10日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

まれに夜ご飯のとき白米だけすんごく食べる日があって、どうしたのかと思います笑
    栄養気にしてたらイライラするから気持ち切り替えれたらいいんですけど気にしちゃうんですよねー(><)
    元から短気な性格だからもっと気持ちに余裕が欲しいです💦

• 10月10日
ひとみ

娘も今だに食べムラありまくりですが、無理に食べさせてません!
栄養も諦めてます😅
こっちがいくら頑張っても食べないものは食べないので💦
諦めたらイライラもなくなりました!

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

ほんとに頑張って無理に食べさせてはいけないって思いながらも食べてくれなきゃ困るから頑張るけど、頑張るだけ無駄だし悲しくなります、、
    もう全部やめちゃいたい笑

• 10月10日
Mii

なんでー?ってなりますよね😵
うちの子も食べないときは全然食べません。この前は1日トータルでパン1個しか食べてませんでした🤣
イライラしますが食べないなら食べないでいいって思うようにしてます。
でも心配ですよね。いろいろ悩んで食べやすいものを出してみたけど食べなかったらほんとイライラするので頑張るのやめました。うちの子はおかずだけ食べてご飯はほぼ食べません😨
どうしたのものかって感じですけど😨
ご飯食べないならフォローアップをおやつの時とかあげてました!
フォローアップなら栄養入ってるし飲むならいいかーって感じです。

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

うちも1日で食パン1枚だけとかあります!
    ベビーフードも食べないフォローアップも飲まない母乳だけってゆう日も😭
    栄養が本当に心配です。なんでもいいから食べて欲しいです😭

• 10月10日
ぴろmom

上の子が同じくらいの時、本当にご飯を食べなくて3食バナナの時期がありました…笑

あの手この手でいろんなご飯を作ってもベーベーだして、毎回の食事が本当に憂鬱でした。辛いですよね。

とりあえず、母乳を飲んでいるうちはご飯を食べる練習かなと思って、バナナ食べてるし母乳飲んでるしまぁいいかなって割り切るようにしました。

2歳になった今ではこちらがびっくりするくらい食べます…😂

ぶるーれっとさんのタイミングで大丈夫なので「母乳飲んでるし、まぁいっか」と割り切れるように?気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか🙌

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

3食バナナあります。バナナの消費量半端ないです😂
    うちは見た目で判断されることが多く、見ただけでイヤ!と首を
    振り口に入れないことが多いです。入れてもベーベーだすし😭

断乳すれば食べるとも聞くけどおっぱい大好きすぎてすぐには無理だし、、
    気持ち切り替えれるように頑張ってみます💦

• 10月10日
ゆあこ

上の方と同じく「この子バナナしか食べんやん…」みたいな時期ありました💦💦

その時は同じように栄養の偏りとかですごく悩みましたし、旦那さんや実母が「食べんのならバナナでいいやん」みたいな感じで、頑張ってる私がおかしいの?ってなっちゃって、すごく辛かったです😭😭

今2歳すぎて、たまに食べムラもありますが、きちんと完食してピーマンやきのこなど、食べれなかったものもたくさん食べるようになって、ほんと嬉しいです🙂
1歳3ヶ月ならフォロミで補えば神経質にならなくても体重は増えるし
大丈夫ですよ❣️

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

バナナばかり食べる子多いんですね、同じ方がいると少し安心します💦
    栄養すごく悩みます。今日はバナナと白飯しか食べなかったです😭
    授乳回数減らしても食べないし、中身スッカスカなんじゃないかって心配になります。ミルク味のもの嫌いみたいでフォロミも全く飲まないんです、、

2歳過ぎたら自然と食べるようになりますかねー?
    ずっと続くわけじゃないと言い聞かせて頑張ります😭

• 10月12日
ゆぶとく

うちもあんまり食べない時あります。
この前外食で、大人の食べるお好み焼きあげたらめっちゃ食べました!
味付けはどうですか?毎日でなければ、大人と同じ味付けのものをあげようかなぁと思ってます🙆

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

お好み焼き食べたんですね!
    ソースの味とか普段の味と違って食い付きよかったのかもしれないですね!
    味付けは、だしとかしょうゆが多いです。1歳からのケチャップを使ってもベーベーされちゃいました。
    ベビーフードも食べないのでどんな味がいいのか分からず💦
    たまになら大人と同じものでもいいかもしれないですね!

• 10月12日
♡

うちも食べません💦
数口のみでごちそうさまするときがしょっちゅうです😂
なぁさんと同じで、不安ですが食べないものは食べないので諦めました🤦‍♀️

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

ほんと数口でごちそうさましてお腹空かないのか不思議です(T_T)
    こっちが必死で食べさせようとするほど食べないですしね、今日はバナナと白飯だけでしたけど諦めました🤦‍♀️💧

• 10月12日
shoko

本当同じです😭
うちはお米&納豆しかお利口に食べません(ㆆ_ㆆ)
野菜を食べず心配で、炒飯にして納豆かけたり雑炊にして納豆かけたり……とにかく好きな納豆でつって、なんとかしてあげています😓💦
でもレパートリーはこれかこれかこれみたいな…おかずはほぼ食べません☹️それは、もう離乳食始まった時からずっとで「この子がご飯以外のおかずを食べる日が来るのかな」と毎日思います<(_ _)>
食べない子の親にしか分からない悩みですよね💭💭

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

同じ月齢の子のママからたくさんお話きけて嬉しいです😭✨
    納豆は栄養価高そうだし、食べてくれるならまだ救われますね!!
    離乳食始まってからずっと野菜苦手なんですか😢?
    心配ですよね(T_T)

私もレパートリーはほとんどないです。作っても食べないし冷凍ストックはあるけど廃棄ばかり😔
    子育て広場で、同じ月齢の子が上手に座ってバランス良いお弁当をしっかり食べてるの見て羨ましすぎました😭😭

• 10月12日
あいう

うちもぜんぜん食べないです( Ĭ ^ Ĭ )
なんなら一日トータルスプーン8口とかもしょっちゅうあります( Ĭ ^ Ĭ )

本当、食べてくれないなら作りたくないって思ってしまうんです( Ĭ ^ Ĭ )

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

わあ同じですねー😭
    うちも1日でスプーン数口で終わること多々あります。
    食パンかじって終わることも、、😭

ほんと作りたくないですよね、捨てるのわかってるし(T_T)
    僅かな希望で一応作るけど裏切られてばかりです笑

• 10月12日
  • あいう

あいう

食パンも、うちもかじるだけで、、、
    えっ?終わり?みたいな感じです!
    なんなら、その食パンを旦那にだしても旦那はかじってることも気づかないくらい本当食べないです( Ĭ ^ Ĭ )

わかります…この前、可愛くしたら食べるかも…とか思って頑張ったけど…意味なく、逆にかなり悲しくなりました笑笑

体重も全然増えてないです( Ĭ ^ Ĭ )
    1歳から200ぐらむとかです( Ĭ ^ Ĭ )

• 10月13日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

見た目可愛くしてもダメですよね、悲しい。。
    体重増えないですよね!うちも成長曲線のギリギリ下をなんとか辿ってます💦

• 10月13日
  • あいう

あいう

うちは予定日より早く生まれてるんですけど、出だしが大きかったから、今10.8くらいあるんですが、、、本当増えてないです( Ĭ ^ Ĭ )

何食べさせてますか?
    食べないとき、どうしてますか?食べなさすぎて心配で…

• 10月13日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

うちも2週間くらい早く生まれて、ずっと体重も伸び悩み最近やっと8キロ超えたくらいな小柄ちゃんです💦身長は大きめなんですけどね🙄

最近はずっと食パンだったんですけどここ数日一口かじったらポイされるようになってしまいました、、
    朝ごはんはほとんど食べなくて一口食べればいい方です(T_T)
    まだおっぱい飲みたがるので食べないときは母乳あげてます!
    卒乳も考えていますがなかなか難しそうで踏み込めないです😭

• 10月15日