2歳半の子供が癇癪を起こし、暴力行為を繰り返す。発達障害の可能性があり、下の子への危惧も。
2歳半辛いです😰
常に自分の思い通りにならないと癇癪を起こす子なのですが、先程お腹が張って苦しくて少し横になりました。
娘がお菓子が欲しいと来たので「朝ごはん食べたしゼリーも食べたから次はお昼だよ」と言ったら大泣きして本棚から固い絵本を持ってきて横になっている私の顔に叩きつけました。
アザができてしまいました…。
急にやられて混乱して思い切り怒鳴ってしまいました。
怒鳴り声に驚いて泣いてしまいましたがすぐにころっとして、トイレから踏み台を持ってきて冷蔵庫から勝手にお菓子を出して、イライラが落ち着かず無視してしまっています。
昨日は朝、早起きな娘が隣の部屋に行きたがったので「まだ朝4時なんだからもうちょっとお布団いてね」と言ったら怒って人形用のベビーカーをお腹に叩きつけてきました。
前々からものを投げたりするので厳しく怒ったり逆に優しく言うのですが全く効果がありません、もしかしてなにか発達障害などでしょうか…。
下の子がもうすぐ産まれてくるから、下の子になにか危害を与えないか不安でしかたないです…。
- はみー(6歳, 9歳)

柊0803
怖いですね…お顔大丈夫ですか?
本当に目に入ったら…と冷やっとしますね。
我が家は親に手をあげたらきっちり叱ります。泣くまで叱ります。
冷蔵庫を勝手に開けるのもなしですね。
2歳半って結構理解していますから、言って聞かせていくしかないですね。
娘は叱れば「ごめんなさい」「ママをえいえいしちゃダメだよね」と言われた事を再確認の様に言いますよ。
分かってやっているんだと思います。
娘の仲のいいお友達でもすぐママに手をあげる子がいます…。でもそのママも「やめて!痛い!」と1度「怒る」だけで叱ったりはしていません。なので繰り返している感じがしています。
ほぼ毎日会いますが、娘も八つ当たりでつねられたりするので、ご両親がきちんと叱ってくれないと会わせるのも控えたくなってしまいます…。
ちなみに私の叱り方としては、みんなで遊んでいるときにハメを外しすぎて嫌な事をしたり叩いたら即別の場所へ連れていき言葉で伝えます。
遊んでいるから…後回しにはせずにその場その場で対応するのが一番ですね。
赤ちゃんが産まれてくるまでに少しづつ理解してもらえるといいですね。

とまと
きっと、かまってほしい遊んで欲しい!と言う欲求からなのかな…と思いました。横になるのも、お腹痛いね〜ちょっとだけゴロンしてもいい??一緒に絵本読もう!と言う感じが子供は伝わるかと思いますよ。
子供さんがする行動はこの年齢ではよくある事だと思います。赤ちゃん返りなのかな〜と思います。発達障害でもなんでもないと思いました😊決めつけはよくないですよ。

ママ
うちの子は発達障害疑いで療育に通っていますが
発達障害ではないですが同じような理由で療育に来ているお子さんいらっしゃいますよ😊
攻撃的になるのはお母さんにだけですか?
例えばお友達にも自分が気に入らないと手が出てしまうタイプなら
療育で心に折り合いをつける、我慢する訓練などありますよ😊

はじめてのママリ
発達障害でも、発達障害で無くても手を出してくるのは困りましたね💦
ましてや妊娠中なら、尚更大変ですよね😱
今回だけのことで言ったらわたしだったらですが、酷いかもしれませんが殴ってきた後、自分でお菓子を取って食べ出したら奪って絶対食べさせません。お菓子を全て手が届かないところに置くかして、泣こうが喚こうが、食べれないようにします。
妊娠中の身なので難しいかもしれませんが、ともかく暴力の結果、自分の欲しいものが手に入ったということにだけはならないようにします。
本当に、暴力に対しては小さいうちからこれを叩き込んでおくしかないと思っているので…
うちは発達障害があり、私に対してだけ他害がありますが、暴力を振るった結果、欲しいものは手に入らないとは今、4歳で上に書いた対応をずっとしてきたからか単に年齢的な成長で理解したのか理解はしています。
2歳半だと、障害が無くてもまだ、自分の気持ちを抑えるのは難しい年齢かなとは思います。
こればっかりは繰り返し経験させて覚えさせるしか無いと思うので、ママも辛いですよね…
とりあえず、泣き出したら、家の中ならご自身の身を守る為に離れるのもアリだと思います😭

はじめてのママリ🔰
下の子が同じ2歳半で発達障害疑惑でもあります。
今までも同じようなことがありましたか?
思い通りにならないと癇癪を起こすのは発達障害の有無に関わらず今の月齢ではよくあることだと思います。
後は、赤ちゃん返りなのかな?と感じました。酷い子だとお腹が出始めから産後2.3ヶ月まで赤ちゃん返りをしてる子もいました💦
だからと言って手を出すのはいけないことなので叱るのは必要なことだと思いますよ(^^)
コメント