母と祖母が子供をすぐに抱っこし、甘やかすことに疑問を感じています。自分が厳しすぎるのか、普通なのか悩んでいます。
これってあるあるなんですかね…。
私の母親と祖母が子供が泣いたり軽くごちんしただけで
「わー、大変!」って叫んですぐに抱っこ…
抱っこしてて泣き止まないと時間構わず
「ボーロあげていい?」「ジュースあげていい?」
「ママが良いでちゅかー?はーい、じゃママに交代!」
抱っこ癖なんて言うのは信じてないものの
明らかに“泣けば抱っこしてもらえる”“なにか貰える”
そう学習してる感じがする🙄
私が虫歯にならないよう気をつけてても夜はお菓子禁止にしててもすぐにあげる😑
「私の時代にはこんなの無かったよー!便利だねー!」
なぜ昔と今を比べるのか…
時代が変われば生活道具も変わるし…😑
そういう言葉でイライラしたり振り回してるって気付いてほしい…。
旦那と色々あり実家に避難したものの毎日甘えて泣いてねだってくる…
時々これが普通で私が鬼ママ過ぎるのか?厳しすぎるのか?と思う😞
受け流せるくらい心広くなりたいなー…💦
- みかん(6歳)
コメント
あや
2歳くらいならまだしも、私は1歳くらいまではお菓子あげない予定だから勝手にあげられたらイライラするかもしれないです😠
泣き止ませる方法で使わないでほしいてのはありますよね💦
最初から2歳まであげたくないっていうのは伝えてます!
なーちゃん
うちの義母、義祖母と同じです😂
わたしは去年まで義実家同居してたのでそんな感じが日常でした😅
わたしは義母と義祖母はお菓子あげるの禁止にしてましたよ!
「少しくらい…」とよく言われてましたが子育てするのは親なので、絶対に譲りませんでした!
子どものお菓子やジュースは全てわたしが管理して、「子どものお菓子は子どもが食べられるものをわたしが選んで買います」と言って買うこともやめてもらってました。
お菓子の袋も子どもが食べそうなのが置いてあったら誰にもわからないところに隠してました笑
他の人から見たら、おばあちゃんたちの楽しみを奪うなんてひどい、かわくてしてるだけなのに…と思われるかもしれませんが、わたしにはわたしの子育てのやり方があるし、子育ての責任のないババたちにやりたい放題やられるのは嫌だったので徹底してました🙆
-
みかん
お菓子はもっと大きくなってからでも食べれますし、今慌てて食べさせなくても良いですもんね。
私も隠してみようと思います!- 10月10日
k102
実の母親と祖母なら、普通にやめてと怒ります😤
確実におやつやジュースあげて餌付けしたいだけですよね😅
孫は可愛いだろうけど、責任ないからしたい放題。
嫌なあるあるですね😭
ジュースじゃなくて麦茶ならあげていい、お菓子はおやつの時間じゃないとあげちゃダメ。
本当にこの子が可愛いなら、この子のために守ってあげて。
と、私なら説教します!
-
みかん
流石にあげすぎと言ってるんですが
子どもにおかしの袋を見せてしまい強く言ってもあげてしまうんです😞
虫歯になって苦しむのは子供なのにどうして先を考えてくれないのか…
もっと強く言うしかないですね!- 10月10日
mrns
よく食べる子は可愛いと言うように、孫の食べている姿がすごく可愛くてたくさん与えたくなるのだと思います
ばば、大ばばからしたら孫は可愛いからお菓子は与えるけど、虫歯にならないように歯磨き なったら歯医者に連れて行くのはお母さん
孫に対して全ての責任があるわけではなく、ただただ可愛いからなんでもあげたくなるんだと思います
こんなの無かった、今は便利だね
この言葉の本意はわかりませんが、私たちのときは何も無くて苦労した ということを言いたいのでは?
-
みかん
下手なものをあげてアレルギーでも起きて怒られるのは私であって
あげるだけで後は関係ないですもんね…
おそらく本人はそうなのかもしれません。
それがあるから大変じゃないね!と言われてる様に捉えてました…💦- 10月10日
退会ユーザー
抱きぐせないって聞いてたけど嘘だと思ってます(笑)
長女は生まれてすぐ実家に来た義母が泣きもしないのにずーっとたっこしたせいでその日から一歳までコアラ抱きしないと寝なくなりました。
うちはお菓子はそんなに与えたことないのと、ジュースは一度もあげたことないですが、知人の子はご飯食べずにそういうのしか食べないお子さんもちらほら見かけます。
その子次第かもしれませんけど。
なきにしもあらずという感じですかね💦
-
みかん
抱かれるのが当たり前になってしまったんですね😢
やっぱりご飯よりお菓子やジュースの方が味が濃いですし子どもも好きになってしまうんでしょうね…
歯も生えてるし本当に気をつけてもう少し強く言うようにします💦- 10月10日
ママ
自分の子じゃないから責任ないしやりたい放題な人いますよね。
八ヶ月にやたらめったらお菓子やジュースあげて、消化不良で大変な思いするのは子どもと親。
私ならイライラするし強く言います。
-
みかん
イライラして当たり前なんですね。
もう少し強く言うようにしてみます。
子供が辛い思いするのはやはり嫌ですから。- 10月10日
ママリ
抱き癖ではなく、抱っこ好きってのはあるかもですね😂
娘は一時期ラッコ抱きでしか寝なくなりました😂
お菓子やジュースに関してははっきり伝えといた方がいいと思います!なあなあにするより、きちんと決めておいた方が精神的にも楽なのかなぁって思います😊
私の時代にはなかった、便利だね。
に関してはなんにも思いません😂
大きな話、自分達が子供の頃はネットショッピングなんて、普及してなかったし、便利だねーって思いますもん😂
ただ、昔はこうだった!っと強要してきたら、嫌ですね😥
みかん
離乳食前とかにあげてたりするので…
今は離乳食とミルクがメインなのでお菓子は15時頃の1回のみと決めてるのですが、全く意味がなくなりました😞
何度か虫歯になるからとか栄養偏るからと言ってるんですが、可愛さでなのかあげてしまうんですよね…💦