※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

5歳の息子が爪を噛んだり、鼻をほじったりすることが気になる。ストレスや悩みが原因かもしれない。早めに対処したいが、過剰な指摘は避けたい。一緒に向き合い、成長をサポートしたい。

5歳の息子についてです。

最近、ふと気付くと爪を噛んでいます。
「爪痛いの?」と聞いても何でもないと言います。
私自身が爪を噛む癖があり、とても後悔をしているので、癖になる前にやめさせたいと思っています。

仲良いお友達に爪を噛む子がいるから真似してるのかなとも思っています(いつも真似して遊んでます)
聞いても否定するということはダメとわかっているからだとは思うのですが。。

あと鼻ほじりもです。
鼻ほじりは寝る前に暗闇の中でやっているようです。音でわかるので、話すとやはり否定されます。

あとティッシュ食べたり、タオル噛んだり、、

深刻になる前に取り除いてあげたい。
けど、あまり言い過ぎるのは良くないですよね?

最近気になる仕草がたくさん😭
ストレスなのかな。。
幼稚園頑張ってるのも知ってるし、我慢してることもたくさんあるんだろうな。

一緒に向き合い、寄り添っているつもりだけど、
すごくつらい。
まだ5歳なのに。
これからたくさんのストレスや悩み乗り越えて、心の強く優しい人に成長してほしいです😭

相談なのか、つぶやきなのか
まとまりなくてすみません。

コメント

えび

うちの息子はあと少しで4歳です。
よく指を舐めたり爪を噛んだりします。
不安だったり寂しかったり怒られたり泣いたりお願いしたいときにしていることが多いです。

親としてはつらいし不安になりますよね。
そうゆうとき私はさりげなく抱っこしたり手をつなぎながら話したりしてます。
あまり舐めないの!爪噛まないのって言わないようにしてます😞

ちなみにうちは
なんで爪が噛むのーって聞くと
なんでもないよって言います。