※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむん
子育て・グッズ

1歳の娘の成長について質問です。他のお子様は1歳の時、どんなことができるようになっていましたか?教えてください。

いつもお世話になっております。
現在1歳になったばかりの娘の子育て真っ最中です。

質問なのですが、
皆さんのお子様は、1歳の頃は何が出来ていましたか?
また、何が出来るようになりましたか?
娘はとてもマイペースなので、寝返り、寝返り返り、ズリバイ
お座り、掴まり立ち、パチパチ、タッチくらいしか出来ません🤣
発語?もマンマ や マッ マッ 、あー、くらいの喃語だけです😅

その子その子それぞれだとは思うのですが、
ぜひ参考までに教えてください( ˊᵕˋ )

コメント

みは

1歳過ぎてハイハイできるようになりました!🤣
1歳0ヶ月で初めて発熱して入院したのが一番の思いでです笑
入院中にアンパンマンのパンのことを、マン!って言うようになって、多分それが初めての初語でした。

人真似だけは前から得意で、入院中も座ってできる範囲でわーお!踊ってました。笑

• あゆむん

あゆむん

すごい✨
    娘は足の使い方がわからないのか、四つん這いになっても結局すぐにズリバイです🤣
    えー💦それは大変でしたね😭
    マン🤣かわいい(๑´`๑)♡
    え、それすごい!うちの子は全然教えてもやる気なしです😂

• 10月10日
舞花

お座りまで一通りと掴まり立ち、パチパチ、バイバイでした!
言葉も「まんまんまん…(ごはん)」だけで😂
1歳1ヶ月でひとり立っち、ひとり歩きが少し出来るようになりました✨

マヤ

小走り
はーいと手をあげる
バイバイ、おいでおいで
体を揺らしてダンス
人形にミルクあげる
「パパは?」って聞くと居る方向へ指差し
「ねんね」で寝る体勢になる
「ないないは?」で片付けをするetc
とにかく、真似をします😅

喋りは遅くまだ喃語です😅

ゆき

先月から一人歩きをするようになり、今は外で歩く練習を少ししています。コンクリートだと少し歩けますが、土だと感触が違うのか泣いて嫌がります😅
バイバイ、はーいと手を上げる、パチパチ、いただきますの手合わせ(私が目の前でやるのを見て)、積み木(なぜか2段まで😂)、「ボール取って」と言えば取ってくれる、呼べば来る(笑)、「お片付け~🎵」と歌えば型はめパズルだけ片付けてくれます🤣
あとは絵本を一人でめくって見ていたり、危ないのであまりさせませんが階段を上ったり…一歳になった辺りから急にできることが増えてきた気がします👶💓
ただ、言葉は「パパ」と「ママ」以外はまだ宇宙語です👾