※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

1. 新生児の服が小さいかもしれない。次は70サイズが良いかも? 2. 指や拳をしゃぶるのは早い子もいる。息子は早めかもしれない。 3. 首の力が強いのは早い首座りの兆候かもしれない。息子は2週間の赤ちゃん。

新生児についての質問です
1つでもわかる方教えてください🙏

1、今服を新生児サイズと書いてあったものを着せているのですが実母から足が結構出てるしもうすでに小さいのではないかと指摘されました
新生児なのにもうすでに新生児サイズの服が小さいなんてことあるんですかね?その場合次は70ですか?

2、ママリで見ていると指や拳をしゃぶるのは2ヶ月とかくらいだと思うのですが既に拳や指をしゃぶろうとしたりします
偶然かと思いましたが数日続いてやっていて上手く口に入ればしばらく吸ってます寝るまでとか
早くからやる子は新生児からなんですかね?

3、助産師さんから首強いねと言われてたのですが家帰ってきてますます強くなってる気がします
ゲップさせる体制の時に自分で首持ち上げたり自分の向きたい方向と違う方向に私が向かせようとすると抵抗しますがそれもまた強くて
首の力が強いと首座るの早いとかありますかね?

息子は今生後2週間ほどです
回答お願いします!

コメント

さっちゃん

2の回答ですが、うちの子は、産まれた瞬間から指を吸っていました(笑)
決まって2ヶ月頃からということは、無いと思いますよ!

ママリ

1は60じゃないですか?
足が出ててもタオルケットや布団かけてあげて調節してみてはどうでしょうか?小さくなったからとすぐ買い足すと服の枚数がとんでもないことになります💦成長早いですからね💦

3は息子も首強かったですが、逆に強いのが長く続いただけで実際しっかり座ったのは2ヶ月とかでした!

だおこ

足は出ててもいいんじゃないかなと思いますよ。手足で体温調節するので、逆に覆ってしまうと熱がこもるかもしれません。思ったより暑がりです💦
夏用の服ならそもそも丈が短いのかもしれないですし。

寝るときの指しゃぶりはうちも新生児であった気がします!

退院してしばらくしたら、げっぷさせようと縦抱っこすると首持ち上げてました! 2か月くらいでは首座ってたと思います。

ゆぅ

1は成長はその子その子によって違うのであれですが、元々身長大きめちゃんだったんですか??どんな服を聞けてるのか分かりませんが、窮屈とかじゃなければ着せといてもいいかと。
3はうちもです🤣入院中から持ち上げてました🤣今2ヶ月半ですがほぼほぼ座ってるといっていいです!!抱っこもしやすいし楽です...♪*゚
首に負担がかかってるんじゃないかと2週間検診の時に聞きましたが、自由にさせていいと言われました!!

りんりん

1.おそらく現在のお洋服は50くらいですよね!次は60〜70の赤ちゃん用のお洋服でいいと思います。首すわって動くようになり出したら70センチのセパレートかなとおもいます。

2.お腹の中から吸ってる子もいるので、あくまで目安です!これからの成長も色々と早い子はいます。

3.反りの強い子いますよー!たまに抱っこ紐してるこで、首すごい反ってる子見たこと有りませんか!?笑
もしかすると首すわりも早いかもしれませんね😆

風雅

1は、他の方も書いてるように、着れるのなら、そのまま、レッグウォーマーとかで、調節をしてもイイのじゃないかと…ほんとあっという間に大きくなるので、使えるところは使った方が…
2は、うちの子も吸ってましたよ。
お腹の中でも、エコーを撮っても、口に手を置いてることがほとんどで、上手く写ってることがなかったです💦
毎回先生に、今回も口に手を置いてるから、顔がしっかり見えないねぇって言われてました😭
いまでもですが、グーで指を吸うのじゃなく、うちの子はパーで指を吸ってます😅
3は、うちの子は、首の力はそんなに強くなく、首の座りも普通のペースでしたが、寝る時だけは、必ず左を向いていて、頭の形が気になって右を向かそうと何度もしましたが、向かないし、向かせれても、一瞬で左に戻ってました💦

えむ

うちは小さかったので3ヶ月まではコンビ肌着着せてましたが
手足が出てもパツパツじゃなければ着せててもいいかなと思います!

2は娘も割とすぐから指吸いしてましたし拳しゃぶりもしてました☆

3も、同じく出産して2日目3日目くらいには
縦抱きにしても首持ちあげようとしてたり
向き変えたりしてましたが
3ヶ月になる頃にはほぼ完全に首すわりしました★