※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r mama✩
子育て・グッズ

再来年の4月に上の子(3歳8ヶ月)、下の子(1歳3ヶ月)を一緒に保育園に入れようと考えています。4歳前に入れるのが遅いか不安で、友達関係や遅れを心配しています。

再来年から上と下の子一緒に保育園に入れようと思ってます。
再来年の4月の時点で上の子は3歳8ヶ月、下の子は1歳3ヶ月です。

周りに今年応募して来年から上の子だけいれたら?!もう1年待つと周りの子たちがいろんなことできたりしてて、可哀想よといわれました。
私はそんなこと気にしてなかったのですが、
やっぱ4歳を前にして保育園は遅いでしょうか。。
友達とか出来にくかったり、周りとちがうとかなったりするんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも再来年から入れる予定でしたが、上の子は4月生まれなので入れるときには3歳11ヶ月…

もちろん幼稚園に入れるとなるとその年から年少さんなるわけで、決して遅くはないのかもしれませんが、やはり集団生活の中で得るものは大きい、というのと、2人育児でたくさん遊ばせてあげるには限界がある、と考え、来年から認定こども園の2歳児クラスに通わせることにしました(^ ^)

再来年からでも決して可哀想では無いですし、むしろママとたくさんの時間を過ごせるメリットはあると思います😊

• r mama✩

r mama✩

なるほど😭💓
    ありがとうございます!(>_<)
    そうなんです。
    両方メリット、デメリットがあって。。すっごく悩みます。
    来年から上の子も下の子も保育園入れる予定ですか??

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚部に入れるので、下の子は家でみます(^ ^)
    再来年、育休明けて復帰なので、2人ともその園の保育部に入れる予定です😊
    上の子が先に入っているので下の子には加点もあるので入れるかな〜と思ってます😁

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんはまだ生まれてないですし、月齢低いうちはまだ家で2人ともみてあげられそうなのでなおさら悩みますね😵💦

でも下の子がいると外遊びなどは100%で遊んであげられないですね😭毎日少なくても2時間は公園行っていますがまだまだ足りなさそうです😵

• 10月9日