新生児の授乳間隔について悩んでいます。3時間おきに授乳が必要な理由や、授乳に関する悩みがあります。授乳方法や間隔についてアドバイスを求めています。
長文です。
お恥ずかしい質問ですが、何故新生児は3時間毎に授乳しなければいけないのでしょうか?
生後9日目の新米ママです。
入院中は3時間おきに授乳(混合)していましたが、基本うちの子は3時間毎に起きず、無理やり起こして授乳していましたが、多くの場合飲みが悪くすぐ寝てしまいます。
体重も一時期横ばいになってしまっていましたが、ミルクを無理矢理飲ませ少しずつ体重を増やしていました。
授乳時間も1時間かかってしまっています。
家に帰宅後は主人や母から泣いたらあげればいいと言われ、その方式にかえたらスムーズに飲んでくれるようになりましたが、逆に授乳間隔が4~5時間毎になってしまい、医者から5時間はあけないでと言われてしまいました。
正直どうしたらいいか、わかりません。
3時間毎にあげると飲む量が減る・起きない・母乳よりもミルクの量が増える・授乳時間が長くなる・酷い時は癇癪を起こしたようになり何をやってもダメ。
泣いたらあげるだと授乳間隔が4~5時間になってしまう。
ちなみに起こすために、足の裏や脇をくすぐったり背骨をなぞったりオムツをかえたりしてますが、どれをやっても授乳に繋がりません。
- ayu(6歳)
コメント
あい
低血糖や脱水を起こす危険があるからと聞きました。
tomy3
新生児期の授乳って大変ですよね
新生児は脱水と低血糖の心配があります
4時間までなら様子をみてもいいと思いますが、それ以上は少し心配になりますね
赤ちゃんもお母さんもまだ慣れていないので、うまく吸えていなかったり咥えられなかったりと泣く理由もいろいろ考えられるかな?
体重が増えていて、1日トータルで量が飲めていれば1回の量は気にしなくてもいいと思います
ミルクを飲むこともエネルギーを使うことなので、授乳時間が長くなればその分疲れてしまい飲めなくなってしまったり体重が増えない原因にもなってくるので、1時間かけてまで飲ませなくてもいいと思います
体重が増えず、どうしても1回量をしっかり飲んでもらわないといけないなら別ですが…
-
ayu
お返事ありがとうございます!
皆さんから脱水と低血糖になる可能性があると言われ、3時間に切り替えてみました💦
でもやはりぐっすりで母乳はなかなか飲んでくれず、ミルクは口に乳首を無理やり入れて飲ませています😢
tomy3さんが仰る通り、私も赤ちゃんも慣れてないからだと思います。
お互い体力勝負のところがありますので、体力を温存しながらやりたいなとは思っていますが、まだその加減がなれず難しいですね😣
赤ちゃんも母乳に食い付いてもすぐ疲れちゃって口を離すかすぐハァハァ言いながら休憩しているので、この状況で本当に良いのかなと思いながらやってます💦
体重は増えているのですが、お医者さんからはもう少し体重の増加が欲しいと言われてしまって💦
難しいですね(´・ω・`)
今度は授乳間隔をMAX4時間でやってみようかなと試行錯誤してみようと思います。- 10月10日
-
tomy3
母乳が軌道にのるまではちょっと大変ですよね
4時間寝てくれるなら、その間に一回搾乳してみてもいいかもしれませんね!
直接吸うのがまだ難しいなら、絞って哺乳瓶なら母乳飲んでくれるかも!
あとはマッサージして母乳が滲んでいても、おっぱいが張りすぎてカチカチだとすぐ口から外れちゃうので!
今とっても大変だと思いますが、きっと少しずつ上手に飲めるようになりますよ!- 10月10日
-
ayu
そうですね💦
搾乳もしようかなと考えてました😁
じゃないと胸が張って痛いですし、乳腺炎とかになっちゃいますもんね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
今度の授乳で搾乳試してみます!
少しずつ飲むのもあげるのも上手になっていると信じてやってみます。
不安とか赤ちゃんに伝わっちゃって余計飲まなくなるとも聞いたので😢
本当に親身になって回答していただけてありがとうございます☆彡.。- 10月10日
ぽっぽ
体重を増やすのが目的の時期だからです。
量を飲めず汗かきなのもあるため脱水の危険もあります。
必ずしも3時間ジャストでなければならない訳では無いので3.5時間、か4時間で飲ませてみて様子みては?
-
ayu
お返事ありがとうございます。
起こすとなかなか飲めないので、起こすことを躊躇してしまってますが、起こさないといけないですね💦
授乳間隔を3時間ではなく、少し長めにしてみます。- 10月9日
maron
赤ちゃんは発汗量とかも多いため、すぐ脱水になってしまうそうですよ!
まだ新生児期は特に胃の容量も少ないため3時間おきくらいにあげないとダメだと聞きました💦
-
ayu
なかなか起きない上に、本当に全然飲んでくれないので泣いて飲ます方法が1番いいのかなと思ってました💦
助産師さんからは授乳時間が長すぎてもダメだと言われましたが、長くしないと本当に飲んでくれないんです😢
酷い時は10しか飲んでくれない回もあります。- 10月9日
しま
低血糖を予防するために三時間毎の授乳が必要だと聞きました。
寝ていても少し母乳を出して匂わせたら、バクッっとくわえて飲んでましたよ😃
-
ayu
おっぱいマッサージや母乳を出して口につけても全然起きません😭
パクッとくわえてもお互いの息?が合わないとすぐに離してしまってなかなか吸ってくれないのが現状です。
私自身まだ上手くポイントに入れることが出来ないのも問題なんだろうなと思います💦- 10月9日
ぴっぴ
生後12日目の新米ママです。
回答にはなってませんが....
共感したのでコメントさせてもらいました💦
完母で我が子も全然起きず放っておいたら4時間ちかく寝ています💭
助産師さんには脱水症状になるから無理矢理にでも起こして言われましたが
起こしても寝ぼけて飲まないし吐き戻しするしで悪循環です😫
でも((脱水症状))って聞くと怖いし....
全然飲まなくても無理矢理起こしてってやってます( .. )
-
ayu
私も同じ状況です😢
無理矢理飲ますと吐き戻しの回数が増えますし、1度マーライオンのように吐かせてしまったこともあります💦
もうどうしたらいいか、わからなくなりますよね💦
私も脱水症状や低血糖怖いです。
嫌がっても無理矢理飲ませるしか方法はないんですね、、、- 10月9日
みっこ
小さい体で大人と同じだけ汗腺があり汗をかくから、あっという間に脱水症状になると産院で言われました😭
空けてもMAX4時間(0時なら次は4時)と言われました。
1ヶ月までは、なんとか頑張って下さい💦
-
ayu
お医者さんからも4時間が限度と言われました。
少しでも無理矢理飲ませた方がいいみたいですね😢
頑張ります。- 10月9日
とびら
お疲れ様です💦
私の読んでる助産師と医師の書いてる本では、早産でなければほしがるときにあげればOKで、無理矢理起こす必要はないとのことでした。
うまれたてなら、1日8回を目安に、ほしがるときにほしがるだけの授乳で良いとのことです。
泣いたらあげる、で良いと思います。無理矢理起こして3時間おきはお互いキツいと思いますし💦
5~6時間ほど眠ってしまって泣かないときがたまにあっても大丈夫ですよと書かれています。
結局1日8回なら平均3時間おきですが、うちは夜は時間があいて、昼は1時間おきとかで8回は余裕で越えてました。
-
ayu
すごく救われました😭
正直もうどうしたらいいかわからなくて💦
起きてくれないし、でも起こして飲ませなきゃいけないし、でも飲んでくれないしでお手上げ状態でした😢
1日8回は授乳した方がいいんですね。
勉強になります。
脱水や低血糖も怖いので、起こしたり起こさなかったりしながら、上手く授乳していこうと思います。- 10月9日
ももくま
毎日お疲れ様です😊
新生児の赤ちゃんはあまりに時間が開きすぎると脱水症状を起こす危険があると指導されました。
あと、授乳すればするほど母乳量が増えるのでこまめにあげた方が良いとも言われました。
とはいえ、起こして飲ませるのは大変みたいですね💦
泣いたらあげるようにしてからも体重は増えていますか?
体重が増えているようなら、私なら3時間では起こさず様子を見るとおもいます。そして、4時間過ぎても起きないようなら起こして飲ませます。
新生児の間は成長がはやくて、今の状況もきっと変わっていきますよ☺️
-
ayu
また労いの言葉、心に沁みます😭
授乳量が増えれば母乳量も増えるんですね。
泣いたらあげる方式は昨日からはじめてみたのですが、今日受診した時に先生からは体重は増えているけど平均より少ないと言われました。
ただ始めて間もないので、私としては以前の3時間あげる方式よりも増えてるし、ミルクよりも母乳をしっかり上げられているので泣いてあげる方式がいいと思っています。
この状況も早く変わってほしいなと思っています😣
3時間おきに起きてくれるのが理想ですね。- 10月9日
にゃお
1ヶ月になったばかりの娘を現在混合で育てています(^-^)
新生児の頃から4〜5時間くらいあくことが平気であります❗️
上に息子もいるのでできれば大人しく眠っていて欲しいという気持ちもあるので、スヤスヤ眠っている時は起こしたりせず、泣いたらあげる方式でやっています😃
おしっこ、うんちが出て、体重も増えていればあまり神経質になる必要はないと思います(*´-`)
お互い育児大変ですが、頑張りましょうね❣️
-
ayu
お返事ありがとうございます😢
同じ状況の方がいらっしゃって心強いです!
おしっこもウンチもちゃんと出ていて体重も平均より少ないですが、増えています。
なので、なるべく授乳間隔をあけたとしてもMAX4時間で様子を見てみようかなと思います💪- 10月10日
ayu
そういう危険性があるのですね。
勉強になります。