生後9日目のママです!沐浴後の保湿について教えてもらいたいです!産院で…
生後9日目のママです!沐浴後の保湿について教えてもらいたいです!産院では保湿をしてませんでしたが、YouTubeやネットで調べると勢いよく乾燥するから保湿必須!と言われてました。
産院では今皮膚が生え変わってってるから特に必要ないよーと言われましたが、、
今日産後ケアから退院したのですが、昨日はなかったのに今日こめかみあたりに赤いぷつぷつができてます。
ちなみに昨日も沐浴後保湿はしてませんでした。
家で沐浴した時はPigeonのベビーミルクローションを手のひらで広げて塗ってます。
沐浴後は保湿した方が良いのでしょうか?
また、どの程度の湿疹?であれば大丈夫かなども経験あれば教えて頂けるとうれしいです!!🙇♀️
- ちゃん(生後0ヶ月)
コメント

とも🍀
保湿はこまめにした方がいいと言われ、オムツ変えのたび軽くやってました。朝と夕は必ずやってました😌

ままっち
私は沐浴後と5分以内に保湿!!!って言われました。あと朝着替える時にも全身保湿しています。
ティッシュが張り付くくらいが保湿されてていい状態と言われましたがそこまではできていない時もあります😅
1部位に1プッシュと習いました!
右足1プッシュ、左足1プッシュというような感じです。そこまでしても間接は荒れてしまったりしますが、乳児湿疹と言われるまではひどくならず綺麗なお肌を保てています☺️
-
ちゃん
コメントありがとうございます😊
結構しっかりめにやるように、と言われてるんですね…!
保湿は必要か聞いてもどの助産師さんもいや〜?みたいな感じで不安だったのでたすかります🥹✨
お家ではこまめに塗ってあげようと思います!- 1時間前

凪ちゃんママ
私がいた産院でも保湿されてなかったです😂退院してから毎日2回保湿してます!
-
ちゃん
コメントありがとうございます🙏
産院によってちがうんですね、保湿いらないの!?って毎回思ってました😂
赤ちゃんのお肌のために保湿しっかりしようと思います!- 1時間前

ゆき
2人目の産院はふるーい考えだったので、保湿してなさそうでした!(沐浴指導なかったので実際のところは見てません。)
でも、保湿は必須だと思いますので、退院してきてからは朝晩やってます😊
湿疹は清潔と保湿で防げます😊
-
ちゃん
コメントありがとうございます🥹
産院によっては、最新の情報が共有されてないこともあるかもしれないですね🥺
YouTubeでは絶対やってあげて!!ってあってどっちがいいのかなと不安でした、、
湿疹は清潔と保湿!しっかりやってあげようと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 1時間前

生後4ヶ月ベイビーママ
ご出産おめでとうございます✨️✨️
現在生後4ヶ月の娘を育てています。
保湿はしてあげた方が良いと思います。
この時期は、あせもが酷くなる時期なので
こまめにお風呂入れたり、入れられなかったらタオルを濡らして体を拭いてあげるだけでもいいのでやった方が良いと思います。
Pigeonの保湿剤で全然構わないと思います。
私の娘も、沐浴後、毎日保湿してますよ😊
保湿しないと乾燥したり、湿疹したりするので、なるべく保湿するようにしています。
-
ちゃん
ありがとうございます!!🥹✨
やっぱり保湿は必要ですよね!
急にぷつぷつができててかわいそうで、、
暑い時期なので清潔にしてあげて、しっかり保湿しようと思います!( ᴗˬᴗ)- 24分前
ちゃん
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
やっぱりした方がいいんですね!?
オムツ蒸れなどはしませんでしたか?私も真似してやってみようかなと思います💭