子供たちが小さい頃から「ママ」と呼んでいたが、四年生になると少なくなり、三女には「お母さん」と呼ばせるか悩んでいる。途中で呼び方を変えた経験がある人、どうしているか教えてほしい。
母親を何て呼ばせていますか?
ママ お母さん 母さん はは 名前又はニックネーム‥
上の子2人は、小さな頃から、ママです。
はじめに、マンマやママっと喋り始めたのもあってなんとなく、この呼び方になりましたが、もぅ四年生、ママって呼ぶ子の方が少ないみたいで。
7か月の三女も無意識ながら発語があるので、お母さんっと始めから呼ばせている様に仕向けるか、皆さんはどうですか?途中から呼び方を変えたりされているんでしょうか⁉︎
- MIE(6歳, 14歳, 16歳)
まことん
うちは最初からお母さんでした。
2歳になり言葉が出始めた頃、ようやくお父さんお母さんと言ってくれるようになりました。
はじめてのママリ🔰
男の子なのでいつか直すならとお母さん呼びにしてますが今はママって呼ばれてます😅お母さん呼びになるまではママ呼び堪能しとこうと思ってるところです。
私自身の話になりますが、小4くらいからお母さん呼びに変わりました!理由は姉と兄がお母さん呼びになったのに釣られて(笑)3つ下の弟もいつのまにかお母さん呼びになってました!年の離れた一番下の弟は産まれた時から上4人がお母さん呼びだったので最初からお母さん呼びでした!
私の女友達みんなママ呼びですが、娘さんの周りは女の子でもお母さん呼び多いことに驚きました👀💡
コメント