1歳3ヶ月の女の子が寝かしつけに時間がかかり、抱っこ紐を使うとすぐに寝るが、将来的に抱っこ紐に頼るのは良いか悪いか悩んでいます。
1歳3ヶ月の女の子の寝かしつけについて質問です。
ベビーサインをやっていて、ネンネのサインをしてくれるので、寝室に行くのですが、寝室でゴロゴロしてもなかなか寝つけなくて1時間かそれ以上かかることもあります。
眠いは眠いみたいで、リビングに戻る?と聞くと戻るのは嫌がります。
ネンネのサインした後に抱っこ紐だとすぐに寝てくれます。
抱っこ紐のほうがすぐ寝るから楽だなと思ってしまうのですが、これからの事を考えると、抱っこ紐で寝かすのはやめたほうがいいですか?
はじめての子供なので、楽だからといって抱っこ紐に頼っていいものなのかよく分かりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みんみmama
こんばんは😃🌃
お昼寝は長めですか❔
うちはなかなか寝ないので朝寝と昼寝合わせて2時間くらいって決めてます‼️
ベビーサイン
↓
寝室へ
↓
絵本
↓
電気消す
↓
子守唄➕トントン
↓
寝る
って感じで同じ生活リズムにするとすんなり寝てくれることが多いです✨
しー
ベビーサインしてくれるのすごいですね!!
寝かしつけに抱っこ紐を使う習慣をつけるとそれでしか寝なくなるとか何とか・・・ほんとかな?って思いますがもしそうなったら恐ろしいので(笑)うちは夜の寝かしつけに使ったことはないです。
うちも抱っこ紐だと即寝なんで、しんどいとき使いたいなーって思いつつ最近は昼もできるだけ抱っこ紐使わずに頑張っています。
うちはもっと赤ちゃんの頃から夜の寝かしつけに時間がかかるようになってきたらお昼寝の時間を調整すると調子が良いです。
最近また夜の寝かしつけに時間がかかってきたので、昼寝を短くしたら寝たくなくてぎゃん泣きしてから寝るまで40分くらいかかっていたのが、泣かずに平均で15分くらいで寝るようになりました(^_^)
昼寝熟睡している娘をむりやり起こすのは心苦しい+自分ももっと休みたい(笑)気持ちありまくりですが、寝かしつけのストレスには変えられないので頑張っています!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですよね、抱っこ紐でしか寝なくなっちゃったら恐ろしいですよね😵
お昼寝は午後だけで2時間から2時間半くらいです。
熟睡中に起こすのは勇気いりますね💦でも夜のためですもんね!ツライですが長めに寝ちゃったら起こしてみます!
後、もしかしたらお昼寝後の活動量が少ないのかなという気がしてきたので、晴れてる時は夕方お散歩してみようかと思います。- 10月9日
-
しー
うちも同じく午後に2時間から2時間半してたんですが、長くても1時間半に調整しています。
そして同じく運動量を増やすために普段はだいたい午前だけですが午後もお散歩 ・・・連休明けから親の方が疲れた気がした一日でした(  ̄▽ ̄)笑- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!お昼寝しっかりしてくれるから助かるなーと思ってたけど、やっぱり長いんですね💧
私も1時間半くらいで起こして散歩したりしてみます。- 10月9日
-
しー
お昼寝しすぎかどうかはその子によるみたいですね(´・ω・`)
年齢関係なくお昼寝も夜も寝まくりの子もいるみたいですし、逆パターンの子もいるみたいですし、、、。
お昼寝短くしたらそのあとや夕方にぐずって大変ってパターンもあるみたいですし、やってみないと子育ては分からないこと多いですねー( ´,_ゝ`)- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
夕方ぐずぐずもツライですね💦
確かにやってみないと分からない🤔
まずは、お昼寝は自然に起きるので夕方散歩してみて夜どうか確認して、ダメそうだったらお昼寝短くするのやってみて、娘のパターンを探ろうと思います!- 10月9日
しー
たまになら良いのですが、私自身が夕方にもお散歩するのがしんどかったので、こういうリズムになりました。
うちは目が覚めればけろっとしてたので大丈夫でしたが、夕方ぐずぐずだと夕飯の支度できなくなっちゃいますしね(>_<)
さっちゃんさんとお子さんに合う過ごし方が見つかるといいですね(^_^)
-
しー
返信のしかた間違えてしまってすみません(>_<)
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も夕方お散歩する余裕はあんまりないのですが、とりあえずやってみます!
そして、お昼寝短くするのは夕方ぐずぐずも視野に入れて挑もうと思います。
いろいろ教えていただいてありがとうございました^_^- 10月9日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます^_^
今は寝室行ってすぐ私は寝たふりするんですが、眠いけどまだちょっと遊びたいみたいな感じもあるので、寝室行ってから絵本を読んでから電気消しての流れはいいかもと思います。
今日は抱っこ紐で寝ちゃったので、明日やってみます^_^