一歳七ヶ月の息子がおもちゃを強くぶつけたり、当て合わせるのに悩んでいます。対応方法を知りたいです。
一歳七ヶ月の息子が、おもちゃを床にガンガンぶつけたり、おもちゃ同士で強く当てているのが気になってます。
息子が今ハマっているのはプラレールなのですが、連結がまだ自分では出来なくてイライラしてそうな時や、レールから脱線してしまった時に電車同士をガンガン当てているのをよく見かけます。
私の対応は、「電車ガンガンしたら、痛いよ」「大事、大事」って声をかけたり、酷いときには「ガンガンするなら、おもちゃ、ないないするよ」って実際一度取り上げてみたりしています。
そうすると、息子は泣いてわめきます💨
あまり良い効果がなさそうなので、私の対応を変えたいと思うのですが、みなさん同じようにお子さんがされた時などは、どのように対応してますか??
- merikenko(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢です!息子もやります!
基本的に優しくしてね!痛いよ!って言えばしなくなりますが、面白がってやめないときは取り上げてます💦泣いたらもうしないでね痛いからねと言ってとりあえず返してます😳
merikenko
同じ月齢のお子さんをお持ちの方からコメントいただけて嬉しいです!
息子さんもやられるんですね💦
あまり反応しすぎるのもよくないけど、何も言わないのもどーかなぁって。。
なかなか対応難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
私も反応しすぎかな〜と思う時あります💦どこから注意するものなのか線引きが分からないので…とりあえずなにに対しても乱暴なことしたら注意するようにしてます😭