※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
atcchi
子育て・グッズ

離乳食を食べない子は夜間断乳しないほうがよいでしょうか?女の子、7ヶ月、体重6800グラム。

夜間断乳を生後8ヶ月までにするとよいとききましたが、離乳食を食べない子は夜間断乳しないほうがよいでしょうか?
今月の13日で7ヶ月になる女の子です。
体重は6800グラムです。

コメント

シゲママ

寝る前にしっかりオッパイ飲ませたら、朝まで大丈夫だと思いますよ!

• atcchi

atcchi

ありがとうございます!

• 1月2日

そうなんですかー∧( 'Θ' )∧
初めて聞きました!
我が家の場合ですがσ(^_^;)二回食までは飲みたいだけ飲ませて(完母)…きました!
栄養の面でも?三回食である程度食べれるようになったら私自身、夜間断乳しても心配はなくなったので10ヶ月頃に夜間断乳しましたよ( ^ω^ )まだ二回食ならまだ飲みたいだけ飲ませても良いような気がします♡

• atcchi

atcchi

ありがとうございます。それが、5ヶ月から離乳食あげてますが一口もまともに食べないんです( ; ; )ミルクや母乳はじゅうぶん飲んでますが、体重もどちらかというと成長曲線ギリギリなのでなやみます。。

• 1月2日
妃菜ママ♡

私も初めて聞きました!
うちは寝る前だけあげてます!

• atcchi

atcchi

ありがとうございます!寝るのが22時ころで朝6時にはおきる子なので寝る前と起きた時だけでも大丈夫ですかね?

• 1月2日
きっこ2102

6ヶ月から8ヶ月頃になると、朝までお腹がもつようになり、夜の授乳は無くても大丈夫になるみたいですね。
すると良いかはわかりませんが、ちょうどその頃、夜泣きが始まる頃ですしね。
うちは今9ヶ月なんですが、先日から夜間断乳中です。
夜間断乳するとお腹が空くようで、食べる量が増えたので、3回食にしました。
夜間断乳するかどうかはお子さんとママ次第だと思います。
うちは2時間おきに起きておっぱいあげるまで泣いて辛かったので夜間断乳する事にしました(>_<)

atcchi

ありがとうございます!いまのところ夜泣きは一回もしたことなくて、ただ離乳食は一口も食べないです( ; ; )いろんな子がいますもんね。

妃菜ママ♡

食べないなら今の月例なら焦ることないです!
離乳食食べないのに断乳したら可哀想ですよ!

• atcchi

atcchi

そうですよね!いまのところちっちゃい子だし栄養面のほうが心配なので飲みたいだけ飲ませてあげることにします!

• 1月2日
あんず10944

初めて聞きました!

離乳食の量を食べるようになると夜起きずに寝てくれると思いますよ。

• atcchi

atcchi

ありがとうございます!
    5ヶ月から離乳食与えてるのにぜんぜん進みません( ; ; )
    まだまど夜中の授乳頑張ります!

• 1月2日