※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
家事・料理

ヨーグルトの種について!初心者です。カスピ海ヨーグルトの種菌を購入し…

ヨーグルトの種について!
初心者です。
カスピ海ヨーグルトの種菌を購入してヨーグルトを作ろうと思っています。
常温で作り完成後は冷蔵庫保存のようですが、次回使うヨーグルト種の保存場所も冷蔵庫で大丈夫なのでしょうか?それとも食べる分だけ冷蔵庫に保存して続けて新たなヨーグルトを作るものなのでしょうか?

またヨーグルトメーカーのメリットはなんでしょうか?(上記の作り方だとわざわざメーカーを買わなくても出来そうなのに人気の商品なので不思議です)

コメント

いおマ

それで大丈夫です!
ヨーグルトメーカーの方が安定して出来るので楽です
使わないと、夏場すっぱくなったり、冬は逆に全然液体のままだったり、失敗することあります

  • mm

    mm

    ありがとうございます!
    上手く作れなかったらヨーグルトメーカーも検討してみます!

    • 10月9日