※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこのおもち
子育て・グッズ

食事中にテーブルに登る問題と家族の食事時の行動について相談です。対応方法やアドバイスを求めています。

ベビーチェア+ダイニングテーブル使用で、ご飯の時にテーブルに登ってしまうのですがどうしたらいいでしょうか😰?
それと、1人で食べさせると自分のご飯を食べるのですが家族揃って(夫・私・娘)食卓を囲むと身を乗り出して私たちのお皿からご飯を取ろうとします😰
食事の内容は取り分けなので味の濃淡くらいでほぼ同じです。

対応として、今は登ったら怒ってそれでもやめなかったらご馳走様させて強制終了してます。でもほぼ毎回1/3程食べてこれなので続けていいのか…😰
元々完食することがほとんどないので食べてくれるならと登るのを許していたのがダメだったと反省しています😢
大人のご飯に手を出しちゃうのはやはり時間をずらすしかないですかね🤔?

こうしたら良かったよなど、なんでもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです🙇

コメント

うちも同じでした(>_<)💦
何度言ってもテーブルにあがってきちゃうので、物理的に登れないようにしました!
木製のベビーチェア使ってたんですが、足置き場がついててそこを踏み台に上がれちゃうのでテーブルにつける食事椅子にかえました✩*॰¨̮
これでだいぶ回数は減ったのですが、まだ完全にはなくならなかったので、背中にタオルを入れました!そしたら完全に立ち上がれなくなりました(*´﹀`*)
これでダメなら肩ベルトつきの食事ベルトを買おうかと思ってました😂

• きなこのおもち

きなこのおもち

ありがとうございます🙇
    上がっちゃいますよね、うちだけじゃなくて安心しました😭
    物理的に!なるほど、確かにそれが確実ですね😃言ってもなかなか聞いてくれないですし😭
    金銭的に新しく椅子を買うのは厳しいので、食事ベルトならいけるかもです😊✨

• 10月9日

うちの下の子もそんな感じです(´・ω・`)

机に登ったら一回目は怒って座り直させて、二回目は強制的にごちそうさまです。何度も怒って下ろしてを繰り返すと遊んでいると勘違いするだろうし、無理に食事続行すると、だんだん【食事=苦】になるのでやめたほうがいいですよ(´・ω・`)

うちの子も私のご飯や大皿のものを取りに行こうとしますが、私の対処法としては、私の食事を大きめのワンプレートにして、そのワンプレートに息子の分も入れています。
食べさせる時も私のワンプレートからなので「ママのお皿からのご飯!」と錯覚させている感じです(笑)
うちも取り分けなので味の濃淡は違うのですが見た目は一緒です。それでも全く同じものを(大人と同じお皿から)食べたいと思っているのか、息子用にお皿に分けると食べが悪い&大人のを取りに来るので、そうするようにしました(^_^;)

• きなこのおもち

きなこのおもち

ありがとうございます🙇
    仰る通り、怒って下ろしてをすると最初はニコニコしています💦その後、思うようにできない→泣く→ご馳走様の流れです。まさにこのままだと【食事=苦】になるのではと懸念していました😰
    ワンプレートのやり方いいですね!うちも娘用には食いつきが悪く、大人と同じものを食べたいと思っているような感じですし真似させてください✨
    あげる時ははるりさんが食べさせてあげていますか?はるりさんのお皿から息子さんのお皿にうつしながらという感じでしょうか?

• 10月9日

退会ユーザー

まだ良い事と悪い事がギリギリ分かるか分からないか…ぐらいの年齢ですもんね(^_^;)
    私は【食事=苦】になって欲しくないので、今の年齢(下の子の場合)だと食事の時間は最長30分まで…と考えています。だいたい15分ぐらいで落ち着きがなくなります。落ち着きがなくなってくると、こっちが無理に食べさせようとしても絶対食べないし、食べたくないなら食べたくないでオッケーとしています。(あくまでも私のやり方なので、いいのか悪いのかは分かりません。)

ワンプレートでのやり方は、まだスプーンなどを使って自分で食べることが出来ないので、ご飯だけ手掴み用にコロコロおにぎりにして子供用のお皿で渡しています。おかずは私のお皿から私があげています(^_^)

• 10月9日