生後11日の女の子が左乳をうまく吸い付けられず悩んでいます。授乳時間についても不安があります。回数を重ねて練習するしかないかと思っています。口を離すのを待たずに15分で止めさせていますが、自然に口を離すまで吸わせたほうがいいでしょうか?左乳10〜15分(咥えるだけ)→右乳15分→搾乳した母乳を20〜30mlという感じです。
生後11日の女の子です。
右乳には吸い付けますが、左乳は乳頭が短めだからか、なかなかうまく吸い付けません。
咥えることは咥えるのですが、口に含むだけで吸いません。滲んでくる母乳をなめたり、口に溜まった母乳を飲んだりしています。
うまく吸い付くには回数を重ねて練習するしかないかとは思っていますが、なにかコツがあれば教えてください。
また、授乳時間についてですが、自然に口を離すのを待たずに15分くらいで止めさせています。赤ちゃんが自然に口を離すまで吸わせたほうがいいのでしょうか?
いまは、左乳10〜15分(咥えるだけ)→右乳15分→搾乳した母乳を20〜30mlという感じです。その後、寝るときは2時間以上寝ますし、グズグズしてなかなか寝ないときもあります。
- よし(6歳)
退会ユーザー
乳頭吸引器使ったことありますか?私も同じで乳頭が短く左乳だけ苦労しました😭が、私はこれを使ってかなり良くなりましたよ!プラス、短い左乳から飲ませるようにしました👍
ryk
お疲れ様です(* ॑꒳ ॑* )⋆*
私も左が短く赤ちゃんと
汗だくになりながら
色んな体制で吸わせてました💦
でも結局左は嫌がって
ニップル使って飲ませてました💡
リリー
乳頭保護器はどうでしょうか?
私も乳首が短くなかなか吸ってもらえなかったので使っていましたが
使っているうちに乳首が伸びてなくても大丈夫になりましたよ🙆
あと、フットボール抱きがいいと見てやってみると確かに1番吸いやすそうでした✨
吸わせる時間ですが、私はあまり量が出ていなかったので赤ちゃんがすぐ離してしまっていて、
5分~10分置きに胸をかえてトータル30分ほど吸わせていましたね。
その後おっぱいだけじゃ足りなくてミルクを足していました。
ちり
他の方もおっしゃっていますが、乳頭保護器がいいと思います!
私も生後2〜3週間くらいまではメデラのLサイズ使ってかなり助かりました💓
これ使うと乳首も全然痛くないし子供も飲みやすそうだしストレス軽減されますよ!
ただ私はいちいち保護器をつけるのが面倒になってきて途中から完ミにしちゃいました😂飲んでいる量もはっきりわかるし、ミルクだと寝る時間も長いし、栄養も母乳となんら変わらないし、、ただミルクだと他の子より少しふっくらしますけど。。
でも成長するに従って痩せていきますよ☺️
コメント